loaded:ok

Сбербанк разместил...

Сбербанк разместил еврооблигации

Исаев К. А., 2012-02-01 08:37

Сбербанк разместил еврооблигации

Сбербанк успешно разместил европейские облигации, а именно пятилетние долговые бумаги, и занял 1 миллиард долларов на открытом рынке. С начала акций протеста в Москве Сбербанк стал первым среди финансовых учреждений России, кто вышел на рынок евробондов.

Отечественные компании уже с декабря прошлого года не размещали евробонды в связи с ухудшением политической конъюктуры и нестабильностью на мировых фондовых рынках. В начале декабря ВЭБ принял решение отказаться от размещения европейских облигаций. Тогда это объяснялось политической нестабильностью, в том числе и протестами в отношении результатов выборов в Государственную думу.

Размещение еврооблигаций Сбербанком состоялось 31 января. Изначально банк планировал привлечь до 500 миллионов долларов, но в течение дня увеличил сумму, так как спрос превышал предложение почти в пять раз. Во время продажи облигаций также снизились ставки доходности, установленные Сбербанком - с 5-5,25% годовых до 4,95%.

По предварительным данным, в ближайшем времени Сбербанк планирует разместить второй выпуск европейских бондов. В этот раз банк собирается привлечь за десятилетние долговые бумаги 500 миллионов долларов под 6,25% годовых. Ранее Сбербанк размещал облигации летом 2011 года. Тогда финансовое учреждение привлекло 1 миллиард долларов по ставке 5,717% годовых.

Что касается других российских компаний, то их последнее размещение прошло в ноябре 2011 года. "Газпром", например, провел два выпуска европейских бондов. В период с июля по ноябрь большинство компаний отказывались от размещения из-за ухудшения конъюнктуры на мировых финансовых рынках, вызванное долговым кризисом в Европе.

Отказ ВЭБа стал первым случаем с 1990-х годов, когда компании не удалось занять на открытых рынках денег из-за политической конъюнктуры. Во время размещения ВЭБ собирался привлечь 500 миллионов долларов по ставке 5,625% в год.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ