loaded:ok
2020-03-02 12:58
От Национальных банков мира ждут помощи

От Национальных банков мира ждут помощи

После стремительного падения в понедельник фондовый и валютный рынок России пошел резко вверх. Причина - ожидния снижения процентных ставок Нацбанков по всему миру, что положительно отзовется у мировой экономики.

Доллар, обновивший в пятницу максимумы с января 2019 года, к 11.45 мск снизился на 61 копейку, или 0,9%, до 66,2675 рубля. Евро дешевеет медленнее, следуя за динамикой форекса, где «американец» сдает позиции ко всем ключевым валютам. Сделки с расчетом «завтра» проходят по 74,5475 рубля за евро со снижением курса на 0,38%.

На 3,03% подскочил индекс МосБиржи, долларовый индекс РТС взлетел на 4,9%, следуя за ценами на нефть и рынками акций Европы, которые начали первую неделю марта бодрым отскоком от «дна».

Майские фьючерсы на сорт Brent, падавшие в пятницу ниже 49 долларов за баррель впервые с 2017 года, дорожают на 3,8% и торгуются по 51,55 доллара за бочку. Фондовый рынок Германии растет на 1,4% по индексу DAX, французский CAC40 прибавляет 1,8%, британский FTSE 100 - 2,5%.

Февральские данные по деловой активности в Китае, показавшие падение индексов PMI до рекордных минимумов, которые оказались хуже всех прогнозов и пробили «дно» кризиса 2008 года, не произвели впечатления на рынки. Юань укрепился на 0,5%, до 6,96 юаня за доллар, а сессия в Шанхае завершилась взлетом Shanghai Composite на 3,15%.

Забыть страхи перед коронавирусом рынкам помогли сигналы от ведущих центральных банков мира о готовности поддерживать экономическую активность, констатируют аналитики Nordea.

В пятницу с редким незапланированным заявлением выступил глава ФРС Джером Пауэлл, отметивший «риски» для экономики из-за эпидемии и заявивший о готовности «задействовать инструменты» центробанка, чтобы «поддержать деловую активность». В понедельник линию ФРС поддержал Банк Японии, опубликовавший аналогичное заявление, в котором анонсировал планы «предоставить значительную ликвидность и обеспечить стабильность» финансовых рынков.

В ближайшие недели и месяцы центробанки стран G10 пойдут на скоординированное смягчение денежной политики, прогнозирует Goldman Sachs.

ФРС США на заседании 18 марта снизит ставку «двойным шагом» в 50 базисных пунктов (вместо стандартных 25); уже на этой неделе на 25 б.п. вниз сдвинут ставки ЦБ Австралии и Канады; 19 марта на столько же уменьшит стоимость заимствований центробанк Норвегии, а финальным номером в монетарном хит-параде месяца станет заседание Банка Англии, который снизит ставку на 50 б.п., прогнозирует Goldman.

На этом центробанки не остановятся, считают трейдеры денежного рынка, закладывающие в котировки еще больше стимулов: до конца года еще на 0,2 п.п. опустит уже отрицательную депозитную ставку ЕЦБ (до минус 0,6%); снижения на 0,1 п.п. рынок ждет от ЦБ Швеции (до минус 0,1%), на 0,25 п.п. - от ЦБ Швейцарии (до минус 1%), на 0,1 п.п. - от Банка Японии (до минус 0,2%).Центробанки постараются показать, что действуют вместе, подчеркивает GS: «воздействие скоординированного шага на уровень доверия будет выше, чем сумма каждого из индивидуальных шагов».

Впрочем, даже если центробанки, включая ФРС, и сохраняют возможность для маневра, эффективность монетарных стимулов вызывает сомнения, поскольку экономические шоки в основном касаются предложения, а не спроса, указывает главный аналитик Danske Bank в Копенгагене Йенс Петер Соренсен.

«Проблема монетарных стимулов заключается в том, что их эффективность с точки зрения преодоления последствий эпидемии ограничена. Из-за вируса COVID-19 люди не работают, цепочка поставок нарушена, а туристы не ездят в Италию. Монетарная политика здесь мало чем поможет», - констатирует он.

По материалам IAFTNews

Последние новости:

Нет автора
2020-12-17 12:24
НБ Швейцарии не изменил ключевую ставку
Швейцарский Национальный Банк принял решение сохранить отрицательную базовую ставку на уровне...
Нет автора
2020-11-26 15:48
ЕЦБ дал пессимистичный прогноз европейским банкам
Европейский центральный банк (ЕЦБ) дал пессимистичный прогноз до конца 2021 года банкам еврозоны,...
Нет автора
2020-11-25 15:43
У ЦБ РФ есть возможности дополнительно снизить ставку
У российского Центробанка есть возможности при необходимости еще больше понизить ключевую ставку....
Нет автора
2020-11-12 14:42
Акции Тинькофф выросли до 2366 рублей за бумагу
Компания-владелец банка Тинькофф TCS Group опубликовала данные по доходности финучреждения, в...
Нет автора
2020-10-29 14:41
Центральный Банк Японии сохранил ключевую ставку без изменений
На последнем заседании Центробанка Японии было принято решение сохранить учетную ставку без...
Нет автора
2020-10-26 15:28
Уровень доверия россиян к национальным банкам продолжает снижаться
​Аналитики утверждают, что на сегодня уровень лояльности россиян к национальным банкам практически...