Правительство и банки Грузии договорились помочь турбизнесу
11 марта в Грузии состоялась встреча Премьер-министра страны Георгия Гахарии и представителей частных банков, во время которой был разработан совместный план помощи туристической сфере, сильно пострадавшей от распространения коронавируса.
Об этом сообщили в пресс-службе администрации правительства.
«Было решено сформировать действенный рабочий механизм с участием представителей экономического блока правительства, Национального банка и банковского сектора, который в ближайшие дни представит план конкретных шагов для помощи туристическому сектору», - сказано в сообщении.
Премьер отметил, что правительство Грузии рассматривает банковский сектор одним из главных союзников в этом деле и готово к эффективному сотрудничеству. Представители банков в свою очередь подчеркнули, что готовы максимально помочь тем представителям сферы туризма, на которых негативно сказались последствия распространения коронавируса.
Советник премьер-министра Грузии по экономическим вопросам Бека Лилуашвили не исключил, что банки отсрочат выплату кредитов для туристических компаний.
«В случае, если у представителей туристического сектора возникнут определенные проблемы исходя из распространения коронавируса, банковский сектор готов работать с туристической индустрией, чтобы отсрочить кредиты, будь то реструктуризация или иные формы», - сказал он после завершения встречи с банкирами.
Ранее глава Ассоциации отелей и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили заявил, что туристический сектор находится на грани банкротства из-за введения ограничений на посещение страны гражданами ряда государств из-за распространения нового коронавируса. По его словам, иностранцы отменили от 80 до 90% гостиничных броней.
В качестве выхода из сложного положения представители туриндустрии предлагают правительству временно освободить их от выплаты налога на имущество.
В Грузии выявлено 23 случая заражения новым коронавирусом. В карантине находятся 126 человек, еще 46 - в стационарных учреждениях под наблюдением врачей.
Все заразившиеся являются гражданами страны, большая часть из них заразилась в Италии, а некоторые - в Иране. Их состояние врачи оценивают как стабильное, однако у двоих наблюдаются пневмония и высокая температура.Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в китайском Ухане.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ее эпидемией с многочисленными очагами и чрезвычайной ситуацией международного масштаба. За пределами КНР больше всего заразившихся насчитывается в Италии, Южной Корее и Иране.
Случаи инфицирования были выявлены более чем в 100 странах, включая Россию. В Китае, на который приходится основная масса заболевших, зафиксировано свыше 3,1 тыс. летальных исходов, выздоровели 61,4 тыс. человек, число случаев заражения превышает 80 тыс. Всего же в мире, по данным ВОЗ, заразились свыше 110 тыс. человек, более 4 тыс. умерли.
По материалам IAFTNews
Последние новости: