
Краткий обзор прошедшей финансовой недели
Международный валютный фонд, который недавно прогнозировал трехпроцентный рос мировой экономики, сейчас менее оптимистичен и анонсирует самую тяжелую со времен Второй мировой войны рецессию. При этом некоторые управляющие компании упрямо ставят на быстрое восстановление гособлигаций EM, а иностранные инвесторы начинают возвращаться в ОФЗ.
Эти УК говорят, что EM выдержат многократное снижение рейтингов
Стрессовые уровни, на которых торгуются сейчас многие долларовые облигации развивающихся стран, позволяют предположить, что риски понижения рейтингов уже учтены в ценах, а значит, худший этап распродажи, возможно, уже позади. T. Rowe Price Associates не может игнорировать “слишком хорошие” оценки госбондов РФ, Бразилии и Индонезии и предлагает заранее готовиться к восстановлению бумаг EM.
Нерезиденты приняли активное участие в крупнейшем за два месяца размещении облигаций федерального займа, купив почти четверть пятилетнего выпуска. ПАО “Росбанк” назвало “щедрые” условия продажи временным явлением, допустив, что Министерство финансов начнет жестче отбирать заявки на последующих аукционах. Глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский отметил, что сейчас рынок более заинтересован в инструментах с фиксированной доходностью и пока не готов покупать бонды “длиннее” 10 лет.
Казначейства банков в кризис копят кэш и меняют КОБР на ОФЗ
Кредитные организации РФ запасают ликвидность на случай возможных оттоков на фоне вирусной непредсказуемости, подогревающей спрос клиентов на кредиты и наличную валюту. При этом объем купонных облигаций Банка России в казначейских портфелях, достигавший пика еще в феврале, резко сократился: некоторые крупные банки сейчас замещают эти бумаги более высокодоходными ОФЗ. По прогнозу АО “Райффайзенбанк”, этот переток может обеспечивать основной спрос на ОФЗ в ближайшее время.
Райффайзенбанк рассчитывает на сильный рубль в апреле благодаря интервенциям Центробанка. Однако после отмены карантинных ограничений их станет недостаточно для того, чтобы снять давление на валюту РФ - из-за восстановления импорта и вывоза капитала нефинансовыми компаниями. В базовом прогнозе Sberbank CIB - ослабление рубля выше 76 за доллар при новом обострении “глобальной рискофобии”.
По материалам IAFTNews
Последние новости:





