loaded:ok

Выборы в Украине заставили...

Выборы в Украине заставили Нацбанк пойти на хитрость

К.А. Исаев, 2012-10-25 10:53

Выборы в Украине заставили Нацбанк пойти на хитрость

В преддверии парламентских выборов Нацбанк Украины отважился включить печатный станок. Государственная казна полностью опустела, чтобы дотянуть до выборов национальный регулятор пошел на хитрость — напечатал облигации внутреннего госзайма. Министерство финансов Украины продало эти облигации, получив около 1 млрд гривен. Таким образом, государственные банки как бы купили облигации государства, которые ничем не обеспечены. По сути, это всего-навсего напечатанные деньги, заявил экс-глава НБУ Арсений Яценюк.

В свою очередь, украинская оппозиция поясняет этот шаг желанием Нацбанка любой ценой дотянуть до выборов. Уже появились сведения, что в Львовской и Ивано-Франковской областях зафиксирован дефицит средств для выплаты зарплат бюджетникам — показатель составил 200 млн гривен. Также не хватает средств для оплаты энергоносителей в Ивано-Франковской области, дефицит составил 55 млн гривен. О льготниках, медицине, питании школьникам даже говорить не приходиться.

Эксперты сходятся во мнении, что порядка нескольких месяцев власти удерживают курс доллара, который уже давно бы превысил отметку в 9 гривен за доллар. Кроме того, чтобы поддержать конкурентоспособность экспорта и предотвратить рост дефицита внешней торговли, власти искусственно понижают обменный курс гривны.

Но по всей видимости, Арбузова больше волнует не состояние экономики, не льготные категории граждан и не состояние государственной казны. Глава Нацбанка больше обеспокоен ходом стройки комплекса в Яремче и закупкой итальянской мебели вкупе с постельным бельем. Девиз руководства Нацбанка полностью соответствует заявлению маркизы де Помпадур «После нас хоть потоп!».

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий