Европейцы готовятся к холодной зиме
Сегодня, 30 октября, цены на газ в Европе обновили максимум. Согласно официальным данным, на бирже тысячу кубометров газа можно купить за 400 долларов. Ранее стоимость газа за тысячу кубометров составляла от 370 до 380 долларов.
Еще 29 октября во Франции цена выросла до 397 долларов за аналогичный объем. Участники рынка не видели такой высокой цены со времен российско-украинской газовой войны в 2009 году и во время заморозков в начале 2012 году.
Биржевые повышения идут на руку лишь «Газпрому», который является крупнейшим поставщиком топлива в Европу. Российский монополист доставляет топливо в Европу по трубопроводу и продает по фиксированной цене, которая не зависит от спотовых цен.
По подсчетам аналитиков, с начала года цены на голубое топливо выросли в среднем на 28%. В то же время, на бирже газ торгуется на 3-5% ниже от контрактной цены «Газпрома». Такое положение дел не устраивает зарубежные компании, которые вынуждены переплачивать по условиям контракта. В течении года зарубежные партнеры «Газпрома» — немецкий Wingas, французский GDF Suez, турецкий Botas, словацкий SPP — пытались заставить компанию пойти на уступки, но все попытки оказались тщетными.
Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что недавно «Газпром» проиграл дело немецкому концерну RWE касательно положения в контракте «бери или плати», где российская компания требовала оплаты недобранного газа немецким партнером.
Последние новости: