Берлин боится давать денег Кипру
Кипр тонет в долгах и просит помощи у Европейского стабилизационного фонда. Однако немецкие спецслужбы склонны полагать, что вся помощь уйдет в карманы лишь российских олигархов.
Немецкая пресса о ситуации в Греции рапортует, как о фронтовых новостях — ежедневно. На фоне ситуации в Афинах новости о крохотном Кипре просто-напросто теряются. Между тем, кипрская банковская система, тесно связанная с греческой, переживает далеко не лучший период. Это обязательно скажется на состоянии еврозоны.
Проблема заключается в греческих облигациях, приобретенных Кипром за миллиарды евро, и впоследствии многократно просевших в цене. Банки Кипра были вынуждены списать огромные убытки. В свое время, Россия помогла Кипру в проведении данной сделки, выделив 2.5 млрд евро.
Летом деньги кончились и назрела необходимость еще в 5 млрд долларах. Москва отказалась протянуть руку помощи и теперь Кипр вынужден просить ссуду из Европейского стабфонда, но уже речь идет о 10 млрд долларов. Немецкая часть, согласно ее доле в стабилизационном фонде, составляла бы 2 млрд долларов.
Но канцлеру ФРГ Ангеле Меркель придется постараться, чтобы убедить бундестаг в целесообразности выделения помощи Кипру из госбюджета. По данным Федеральной разведывательной службы Германии, выгоду из помощи извлекут, в первую очередь, российские олигархи и мафиози, разместившие в выгодной кипрской зоне свои капиталы, зачастую добытые сомнительными путями.
Из достоверных источников стало известно, что только в прошлом году из России было выведено около 80 млрд долларов, проведенных преимущественно через кипрские каналы. В банках осели лишь 26 млрд, что превышает ВВП страны, который за 2011 год составил меньше 18 млрд долларов. Бундестаг не собирается финансировать сомнительные российские вклады. Однако и отказать Меркель не может, опасаясь «эффекта домино». В настоящее время возникает вопрос — стоит ли Европе спасать Испанию и Италию, если она не в состоянии выручить крохотный Кипр?
Последние новости: