loaded:ok

Германия посоветовала...

Германия посоветовала Британии не ерепениться

Ю.Р. Любомирова, 2012-11-08 11:34

Германия посоветовала Британии не ерепениться

7 ноября прошла встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель и британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. Политики обсудили разногласия между Германией и Великобританией касательно размера бюджета Евросоюза.

Спорная тема грозит привести к расколу между Великобританией и континентальной Европой. Кэмерон заявил, что Евросоюз должен все же жить по средствам, а не увеличивать бюджет в то время, когда другие страны принимают сложные решения и экономят на всем, чем можно.

Премьер высказался за сокращение бюджета, а в худшей ситуации — за его заморозку. Меркель аргументировала увеличение европейского бюджета повышением эффективности его использования, и намекнула, что выход из Евросоюза не в интересах Туманного Альбиона. Канцлер высказала свое твердое убеждение, что в одиночку прожить можно, но счастливее от этого британцы точно не станут.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что яблоком раздора стало обсуждение размера бюджета Евросоюза, который разделился на три фронта. Первая группа — 15 государств Восточной и Южной Европы — поддерживает предложение Еврокомиссии о бюджете на семь лет в размере 1 трлн евро. Германия, при поддержке Франции и Италии, предлагает ограничить бюджет до 960 млрд евро.

И, наконец, Великобритания требует жестких сокращений, считая достаточным бюджет в 900 млрд евро. Ее поддерживают Чехия, Финляндия, Швеция, Нидерланды. В свою очередь, политика Кэмерона нацелена на минимальные взносы в существующие евроструктуры.

Вопрос о бюджете ЕС вынесен на обсуждение участником саммита Евросоюза, который пройдет в Брюсселе уже 22-23 ноября. Кэмерон угрожает ветировать любое решение саммита ЕС, которое будет предусматривать увеличение бюджета сверх максимума, допустимого для Лондона. Меркель, в свою очередь, заявила о готовности отменить встречу в Брюсселе, если Великобритания упрется и не пойдет на компромисс. После жесткого заявления Меркель Соединенное Королевство сообщило Берлину о своей «готовности проявить лояльность в обсуждении проблемы общего бюджета».

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий