Хотите купить дом за рубежом — берите кредит в местном банке
Сегодня такого рода мечта, как дом на берегу моря, стал более доступной. Этому реально способствуют существенное снижение цен на жилье на юге Европы и расширение свободы для кредитной политики российских банков. Статистические данные свидетельствуют о том, что россияне только начинают вкладывать средства в зарубежную рекреационную недвижимость, поэтому ставки по кредитам все еще «кусаются».
Журналисты «Плюс и Минус» подчеркивают, что сегодня многие зарубежные банки продолжают работать с ипотечными программами, чтобы успешно решать социальные вопросы. Однако в России не все так гладко — здесь ипотечные программы все еще являются бизнесом. В федерации ставки по ипотечным кредитам отличаются от зарубежных: российские финансовые организации предлагают ипотеку под 10–15 % годовых в рублях с учетом залога, а европейские могут предложить ипотеку под 3-7 % годовых.
Получается, если в Испании сделать первоначальный взнос около 50% от стоимости недвижимости, то процентная ставка составит лишь 3-4 %, а в Италии кредиты оформляют под 4.5 % вообще сроком на 15-20 лет. К тому же многие страны трепетно относятся к документам, которые выдают своим клиентам. Хотя есть и такие страны, где условия невероятно лояльны, например в Кипре.
Получается, что брать средства на покупка недвижимости за рубежом лучше брать в местном банке: условия доступнее и выгоднее. Однако стоит все же учесть, что в каждой стране существует своя специфика получения ипотеки, свои требования к заемщику. А это значит, что перед тем, как брать кредит, стоит все взвесить.
Что же касается популярных стран, то таковыми сегодня являются Болгария, Латвия и Черногория. Все эти территории находятся недалеко от моря и разнообразных курортных зон. К тому же кризис, которые накрыл регион еще в 2008 году, что оказало понижательное давление на цены что весьма подогрело интерес со стороны наших покупателей и инвесторов.
Последние новости: