loaded:ok

Центробанк России проведет...

Центробанк России проведет акцию невиданной щедрости

К.А. Исаев, 2012-11-16 09:41

Центробанк России проведет акцию невиданной щедрости

В ближайшее время банковская система России уже перестанет страдать от дефицита ликвидности. Стагнация экономики России приводит к тому, что компании нуждаются все в меньшем количестве средств. Следовательно, совсем скоро ставки пойдут вниз, а ЦБ страны придется смягчать денежную политику.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ежедневно растет вероятность того, что банкиры прекратят жаловаться на недостаток денег и просто начнут молчать. Ближе к концу года ситуация с ликвидностью изменится в лучшую сторону. Ставки, по которым банки могут взять деньги на рынке, снизятся до 5.5% (уровень ставки прямого РЕПО Центробанка). Как известно, появление лишней ликвидности свидетельствует о том, что экономика слабеет, а спрос на банковское финансирование падает. Чтобы удержаться на плаву Центробанку РФ все же придется развернуть политику на 180 градусов.

Как правило, смягчение условий на денежном рынке связано с ростом бюджетных расходов. В 2012 году скорее всего все произойдет иначе: если правительство потратит бюджет на этот раз, номинальные расходы бюджета не опустятся ниже 11% (показатель 2011 года). А рост расходов под конец текущего года будет финансироваться лишь за счет краткосрочных депозитов Минфина в банках. Чтобы выдать средства, бюджету придется забрать деньги у банков.

Есть вероятность, что Центробанк России продолжит ужесточать монетарную политику, поскольку инфляция ускоряется. Сегодня такого мнения придерживаются экономисты Goldman Sachs. Хотя, по словам первого заместителя Председателя Банка России Алексея Улюкаева, ЦБ весьма обеспокоен замедлением экономического роста и намерен бороться с кризисом.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий