loaded:ok

Нефтяные гиганты положили...

Нефтяные гиганты положили глаз на British Petroleum

Ю.Р. Любомирова, 2012-11-19 19:43

Нефтяные гиганты положили глаз на British Petroleum

В настоящее время британская нефтяная компания оказалась под угрозой полного поглощения: British Petroleum лишилась мажоритарных акционеров, а это значит, что полный контроль над ней могут приобрести ExxonMobil и Shell, скупив акции с рынка. Есть вероятность, что ВР опередит нефтяных гигантов и начнет выкуп собственных бумаг, направив на это 4–6 млрд долларов из средств, которые получит от продажи 50% ТНК-ВР «Роснефти».

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что первые слухи о том, что ВР может быть поглощена появились еще в конце лета 2010 года, после того как компания ликвидировала утечку нефти в Мексиканском заливе. На тот момент основным претендентом считалась компания Exxon.

Несмотря на выплату штрафов за Мексиканский залив, финансовое положение нефтяной компании вполне стабильно. Компании удается регулярно платить дивиденды, а у акционеров нет реальных причин избавляться от бумаг компании.

Сегодня, 19 ноября, на Лондонской фондовой бирже акции ВР торгуются по 426.85 фунтов стерлингов за штуку. С начала торгового дня стоимость выросла на 2.46%. За счет обратного выкупа (buyback), решение о проведении которого будет принято после закрытия сделки с «Роснефтью». Уже в первом полугодии следующего года российская государственная компания должна выкупить у ВР 50% акций ТНК-ВР.

Из достоверных источников стало известно, что «Роснефть» заплатит 17.1 млрд долларов и передаст ВР 12.84% своих акций. Затем британская компания направит 4.8 млрд из полученных средств на покупку 5.66% бумаг «Роснефти». Оставшиеся средства будут направлены на финансирование buyback.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий