loaded:ok

Миллиардер Тимченко лишит...

Миллиардер Тимченко лишит «Газпрома» монополии

И.В. Королевская, 2012-11-22 17:31

Миллиардер Тимченко лишит «Газпрома» монополии

Есть вероятность, что «Газпром» вот-вот лишится монополии на экспорт газа, которой обладал с 2006 года. В настоящее время российское правительство работает над созданием проекта допуска независимых газодобытчиков к поставкам сжиженного газа за рубеж. До 2030 года будет включена либерализация экспорта в генеральную систему развития отрасли.

Чиновники из Министерство энергетики рассматривает возможность вывода поставок сжиженного газа из-под экспортной монополии «Газпрома». По словам главы Минэнерго Александра Новака, такого рода предложение внесла компания «Новатэк», которая находится под контролем российских бизнесменов Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что предприятие «Новатэк» и Total намерены привлечь до 20 млрд долларов в проект СПГ на Ямале, который ориентированный на экспорт, а монополия принадлежит «Газпрому». Предприятия не намерены сдаваться, ссылаясь на то, что разработка новой газовой провинции с огромными запасами на руку и государству, «Новатэку», и даже «Газпрому». Самое главное — в данном случае не будет конфликта интересов, поскольку Тимченко не намерен конкурировать с «Газпромом» на европейском рынке.

Хотя в данном вопросе речь идет о слишком высоких ставках и, чтобы добиться поставленной цели, знакомый Путина миллиардер Тимченко, скорее всего, использует данный ресурс. Чтобы зря не терять время, «Новатэк» по-тихонько выходит на рынок Европы. Относительно недавно компания подписала десятилетний контракт на продажу газа немецкой EnBW. Стоимость контракта — 6 млрд евро.

Напомним, что сейчас «Газпром» пытается уладить конфликт с Еврокомиссией, которая подозревает предприятие в завышении цен на свой товар.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий