Недобросовестных банкиров упрячут за решетку
Ряд банков, пытаясь увеличить собственный капитал, постоянно включают в отчетность несуществующие активы. Специалистам удалось раскрыть подобную схемы работы и уже у двух третей банков отозваны лицензии. Руководство данных финансовых организаций делали так, что фиктивные активы превышали половину их баланса, сообщил заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников.
Согласно официальным данным, уже проведены тщательные проверки в 140 кредитных организациях, в 89 случаях (64%) установлено, что на момент отзыва лицензии балансовая стоимость фиктивных («технических») активов превышала 50% балансовой стоимости всех активов банка. Ранее такие активы представляли собой в основном кредиты, выданные не ведущим хозяйственную деятельность заемщикам. В последние несколько лет АСВ постоянно сталкивается с несуществующими ценными бумагами, которые были сфальсифицированы остатками денежных средств в кассе.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что для предотвращения реализации таких мошеннических схем Центробанк ужесточил требования к проверке банками клиентов, их фактического адреса через сайт ФНС. Для сокращения отчислений в резервы, банк должен учитывать бумаги только в депозитарии с высоким рейтингом. Чтобы ограничить кредитование собственников, регулятор ввел требования по раскрытию конечных бенефициаров банков и ужесточил резервирование по кредитованию компаний в офшорах и кредитованию связанных с банком компаний. Если же руководство банка не будет следовать закону, то ими могут вплотную занять правоохранительные органы и тогда последствия будут не самыми лучшими для банкиров.
Последние новости: