loaded:ok

Помощь Греции не поможет...

Помощь Греции не поможет Европе избежать краха

В.Н. Алёшина, 2012-11-29 14:53

Помощь Греции не поможет Европе избежать краха

Не успела многострадальная Греция получить долгожданный транш, как уже специалисты пророчат крах Европы. Несмотря на то, что Евросоюз и Международный валютный фонд проявили небывалую щедрость по отношению к Греции, программа в любой момент может провалиться, поскольку иных способов спасения не осталось.

Кроме того, если Греция покинет еврозону, то вгонит в гроб весь ЕС. Есть вероятность, что в кратчайшие сроки ряд других стран попросят кредиторов оказать и помощь. Таких «просящих» может оказаться слишком много — и тогда произойдет самое страшное. Европейский кризис будет долгим очень долгим.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что такого рода сделка может оказать положительный эффект, но только в том случае, если Греция будет тщательно соблюдать условия кредиторов. В рамках сделки государственный долг Греции должен сократиться с 194% ВВП в 2013 году до 175% ВВП в 2016 году, затем — до 124% ВВП в 2020 году и оказаться ниже 110% ВВП к 2022 году.

Учитывая нынешнее положение дел, в ближайшие несколько лет Европа все же продолжит следовать курсу жесткой экономии, ставки на рынке будут низкими. По сути, все будет держаться на плечах Европейского центробанка, который будет помогать ликвидностью странам и банкам.

Скорее всего, в отношение ряда европейских стран будут приняты те же меры, что и сейчас по отношению к Греции: снижены выплаты по государственному долгу и продлены сроки погашения кредитов. Всем очевидно, что ни одна страна не станет добровольно покидать пределы еврозоны — страны европейской периферии будут пытаться остаться в валютном союзе.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий