loaded:ok

Кредиторы продлили жизнь...

Кредиторы продлили жизнь Греции

В.Н. Алёшина , 2012-11-27 11:18

Кредиторы продлили жизнь Греции

Международные доноры в лице МВФ и ЕЦБ все же решили дать Греции еще одну порцию материальной помощи в размере 43.7 млрд евро. Еще в понедельник, 26 ноября, министры финансов стран еврозоны и представители МВФ собрались на третью за две недели встречу, которая была посвящена непосредственно греческому вопросу.

Порядка 10 часов министры финансов пытались все же принять единственно верно решение — и наконец-то дали согласие на выделение 43.7 млрд евро финансовой помощи Греции. По словам главы еврогруппы Жан-Клод Юнкера, эти средства — не просто деньги, а своего рода обещание лучшего будущего для народа Греции и стран зоны евро в целом.

Возможно, теперь все же греческий вопрос потеряет свою актуальность, а страна выйдет из того страшного периода, когда ей приходилось кряхтя побороть обрушившийся на нее глобальный финансовый кризис.

В то же время, отмечают журналисты «Плюс и Минус», Греции предстоит многое сделать, чтобы вернуть к себе доверие крупных инвесторов, банков. Один из таких пунктов — сократить государственный долг до 124% ВВП к 2020 году.

В настоящее время известно, что процентные ставки по кредитам будут снижены, Афины получат 11 млрд евро прибыли в результате покупки Европейским центробанком греческих гособлигаций. Международные кредиторы даже готовы помочь выкупить свои облигации у частных инвесторов. Премьер-министр Греции Антонис Самарас, узнав о таком решении кредиторов, заявил, что «для всех греков начинается новый день».

Есть вероятность, что уже с 1 декабря начнется процесс перевода средств. Этого решения от международных кредиторов Афины ждали с июня текущего года. Около нескольких месяцев Греция с замиранием сердца ждала принятия окончательного решения — все это время в стране постоянно проходили грандиозные акции протеста.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий