loaded:ok

Сбербанку придется туго

Сбербанку придется туго

К.А. Исаев, 2012-12-03 12:57

Сбербанку придется туго

Сбербанк подвел первые итоги тендера по продаже розничных долгов на сумму 5.6 млрд рублей. Принимать участие в таком мероприятии могли лишь банки. Данный тендер признали несостоявшимся, поскольку участники предложили цену ниже установленного банком минимума. В результате Сбербанк отказался от продажи долгов и решил взыскивать их своими силами.

Из достоверных источников стало известно, что за данный портфель была установлена цена на уровне 195.49 млн рублей, или 3.5% от объема портфеля. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что это был первый тендер по продаже проблемных кредитов физических лиц крупнейшим игроком на рынке розничного кредитования.

Еще 29 октября 2012 года был объявлен конкурс, а обязательным условием участия в нем было наличие у потенциальных покупателей банковской лицензии. Сбербанк пытался минимизировать риски судебных разбирательств, поскольку еще в июле появилось постановления пленума Верховного суда (ВС). В данном документе указывалось, что продажа долгов физических лиц возможна только организациям с банковской лицензией.

В результате, круг потенциальных покупателей долгов был существенно сужен. Основные покупатели портфелей просроченных розничных кредитов — коллекторы — принять непосредственного участия в тендере не смогли. В общей сложности Сбербанк получил заявки от трех банков на участие.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий