Россия теряет доверие Евросоюза
Европейский союз сомневается в том, что Россия выполняет обязательства, взятые при вступлении во всемирный торговый клуб. Такого мнения придерживается один из европейских дипломатов. В настоящее время представители Евросоюза жаждут уточнить у России ряд вопросов, которые касаются поддержки нефтяной отрасли, «особенно, где речь идет о добыче на новых месторождениях».
Еще в конце сентября действующее правительство федерации приняло единый механизм стимулов для нефтяников. По информации журналистов «Плюс и Минус», правительство установило предельные значения пониженных ставок и формулы расчета для льгот, тем самым заменив ежемесячное утверждение льгот по экспортной пошлине. В 2013 году льготная ставка составит около 50% от стандартной.
Согласно утвержденным правилам, получить льготу по экспортной пошлине могут только те месторождения, которые выработаны менее чем на 5% и с запасами от 10 млн тонн. А главный критерий — выход на расчетную внутреннюю норму доходности в 16.3%. Если показатель по месторождению достигает этой планки, то льгота не применяется (ставка пошлины увеличивается в два раза).
Из достоверных источников стало известно, что в протоколе о присоединении к ВТО зафиксировано, что динамика экспортных пошлин на нефть все же может нацелена только на их снижение. Российская федерация брала обязательство не повышать экспортные пошлины на «черное золото», поскольку их уровень оказывает непосредственное влияние на стоимость сырья на мировом и внутреннем рынках. Если регуляторные меры будут расти, то партнеры по ВТО вправе предъявить претензии.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Россия и Евросоюз постоянно проводят консультации на двустороннем уровне. До сих пор письменной жалобы, которая может стать поводом для рассмотрения в соответствующих комиссиях ВТО, не поступало.
В свою очередь, российская сторона вообще не видит противоречий со своими обязательствами по ВТО при дифференциации ставок для разных месторождений. А такого рода диалог, который проводится сейчас, — полностью нормальная практика. Окончательно ситуация должна проясниться на ближайшем саммите Европейского союза, который пройдет в Брюсселе уже 21 декабря 2012 года.
Последние новости: