Испанские банки поставили страну на колени
Испанское правительство, которое до последнего оттягивало тот момент, когда все же придется просить денег у европейских партнеров. Свободолюбивые испанцы не могли даже представить, что все же проблемы банков окажутся настолько страшными, что понадобится в срочном порядке взыскать 39.5 млрд евро.
Средства, полученные от международных «доноров» пойдут на рекапитализацию четырех национализированных банков. Среди них: Bankia, Novagalicia, CatalunyaCaixa и Banco de Valencia. Еще 2.5 млрд евро пойдет на восстановление недавно созданного банка Sareb, куда были слиты так называемые «плохие». Средства зачислят на счет испанского стабилизационного фонда (Fondo de Reestructuracion Ordenada Bancaria, FROB), который занимается реструктуризацией банков. В течение двух недель суммы будут переведены непосредственно кредитным организациям.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что европейским странам удалось достичь определенных результатов. Теперь же интересно, как будут дальше развиваться события, в частности будут ли продолжаться реформы бюджетной политики и создание банковского союза.
В свою очередь, Испания движется по верному курсу, проводя реформы, которые только улучшают позиции страны в долгосрочном периоде. Заявления ЕЦБ о готовности действовать оказывали положительный эффект на долговые рынки только потому, что инвесторы ожидали активации программы помощи. Ряд экспертов были уверены, что Испания сдастся намного раньше — в январе, поскольку в начале 2013 года ей предстоят крупные размещения.
Согласно официальным данным, испанский ВВП сокращается пятый квартал подряд: четвертая по величине экономика еврозоны в третьем квартале сократилась на 0.3% по сравнению со вторым кварталом 2012 года. К тому же ситуация осложняется еще и тем, что банки страны находятся в плачевном состоянии, вынудив правительство все же обратиться за международной финансовой помощью.
Последние новости: