Россия заработает на депозитах в иностранных банках
Федеральная налоговая служба одержала победу в споре с Министерством финансов о том, что если ставка ниже 5%, нужно платить налог со вкладов в иностранных банках. В случае если депозит открыт в иностранном банке, то все проценты по нему должны облагаться налогом в размере 13%.
Еще 30 ноября Московский городской суд подтвердил решение Хамовнического районного суда по спору Ольги Груздевой и московской инспекции ФНС N4. Теперь в России доходы от депозита в иностранном банке будут полностью облагаться налогом на доход. Из решения суда следует, что Груздева получила от депозитов в швейцарских банках доход в размере 10.43 млн рублей.
Еще три года назад она заплатила налог в 1.36 млн рублей. Через два года в уточненной декларации попросила вернуть эти деньги, сославшись на письмо Министерство финансов от 2010 года. Напомним, Ольга Груздева — супруга Владимира Груздева, который ранее был крупным бизнесменом, но потом перешел в политику (главный его актив — розничная сеть «Седьмой континент»). В свою очередь, Груздева владела долями в сети «Модный континент» и ряде других компаний. Сегодня активы переданы в фонд семьи Груздевых.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что по состоянию на 2009 год Минфин позволил человеку, имевшему вклад в Швейцарии, не платить налог. Причина — ставка по вкладу была ниже 5%. Согласно статье 214.2 Налогового кодекса, не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) проценты, не превышающие ставки рефинансирования +5% годовых по рублевым вкладам (сегодня этот показатель составляет 13.25%) и 9% по валютным.
В свою очередь, сотрудники налоговой сослались на обязательную для них позицию ФНС, которая опирается на статью 11 кодекса. Согласно документу, финансовой организацией признается организация, имеющая лицензию российского Центробанка. В случае наличия депозита в иностранном банке, все проценты должны обязательно облагаться 13%-ным налогом. Такого рода трактовку суд принял за истину.
Последние новости: