loaded:ok

Осторожные трейдеры спасут...

Осторожные трейдеры спасут человечество

А.И. Калабарчук , 2012-12-12 13:37

Осторожные трейдеры спасут человечество

Хеджирование рисков с точки зрения эволюционной биологии является механизмом защиты от вымирания. Такой вывод сделали профессор Массачусетского технологического университета (MIT) Эндрю Ло и профессор Северо-Западного университета Томас Бреннан.

Ученые пытаются понять, почему одна часть участников финансовых рынков слепо «следуют за толпой», полагая, что цены будут расти, а другие, наоборот, пытаются защитить себя от рисков, прибегая к хеджированию операции.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что такого рода исследования помогут установить ученым, почему на финансовых рынках принимаются ошибки, ведущие к распространению финансового кризиса. В настоящее время Старый и Новый Свет действительно переживают весьма тяжелые времена, последствия такого процесса будут давать о себе знать еще не один год.

Напомним, финансовый кризис проявился в начале осени 2008 года. Финансовому коллапсу предшествовал ипотечный кризис в США. Падение курсов акций и других ценных бумаг спровоцировали крах многих финансовых организаций и банков. Самое «яркое» — банкротство банка Lehman Brothers в середине сентября 2008 года.

Кстати, в настоящее время США и Великобритания полностью согласовали эффективный план действий в отношении процедуры банкротства крупнейших банков, чтобы избежать негативных последствий для всей банковской системы.

Ученый Эндрю Ло акцентирует внимание на один из постулатов неоклассической экономической теории. Речь идет о максимизации полезности: каждый человек пытается извлечь максимальную выгоду для себя, опираясь на имеющиеся возможности. Такого рода поведение не позволит человеку выжить и пережить критический момент.

Настоящей панацеей является хеджирование рисков, то есть осторожная торговля, а не слепое желание просто-напросто заработать, как можно больше. В свою очередь, хеджирование становится эффективным, когда вся популяция подвержена одинаковому риску.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий