Создание финансовых пирамид пресекут на корню
Законопроект, который дает четкое определение финансовым пирамидам и вводящий уголовную ответственность за их создание, полностью готов к внесению в Госдуму. Непосредственно его продвижением занимаются активисты «Единой России».
Ранее сообщалось, что следственный комитет России приготовил законопроект о введение уголовной ответственности за создание финансовых пирамид. В документе указано о наказании в виде штрафа в 300 тысяч рублей до 5 лет лишения свободы.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что над проектом работали шесть единороссов, включая члена комитета по законодательству Рафаэля Марданшина и заместителя председателя комитета Виктора Пинского. В документе прописано о том, что создание такого рода пирамид предполагает уголовную ответственность за создание финансовой пирамиды и руководство ее деятельностью.
Самое главное, что теперь появилось четкое определение данному понятию: «юридическое лицо или объединение физических лиц, привлекающее на постоянной основе денежные средства физлиц путем обещания имущественной выгоды, если выплаты или предоставление иного имущества лицам, производившим денежные взносы, осуществляются за счет денежных средств, полученных в виде взносов от иных лиц, за исключением юрлиц, имеющих право в соответствии с законодательством привлекать на постоянной основе денежные средства населения».
Отныне если такое сообщества образовываются с привлечением средств населения в крупном размере (более 3 млн рублей) или причинило значительный ущерб гражданину, организаторам грозит наказание в виде лишения свободы до 6 лет со штрафом в размере до 10 тысяч рублей или в размере месячного дохода осужденного с ограничением свободы до 1,5 года.
В случае если участки пирамид внесли более 10 млн рублей или были нанесены им тяжкие последствия, осужденный наказывается лишением свободы до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей или в размере дохода за период до трех лет и с ограничением свободы на срок до двух лет. Есть вероятность, что в ближайшее время проект подвергнется доработке. До сих пор Министерство финансов еще не видело его.
Последние новости: