Бюджетный обрыв забросают напечатанными долларами
Очередная программа смягчения от Федеральной резервной системы США — слабая попытка компенсировать ошибки политиков, которые допускают сокращение бюджета и повышение налогов. Причем все это происходит в разгар борьбы за восстановление экономики. В ближайшее время ФРС намерена бороться с рецессией, прибегая к своим методам, которые становятся все дороже.
Финансовый регулятор планирует начать печатать деньги и вливать их в экономику еще по 45 млрд долларов ежемесячно. Теперь он пытается выиграть битву не у кризиса, а с упрямых «ослов» и «слонов», представляющих основные политические силы — республиканцев и демократов.
Ранее сообщалось, что ФРС расширяет монетарную политику. Сегодня регулятор тратит порядка 40 млрд долларов на выкуп ипотечных облигаций. К этой сумме он решил прибавить еще и казначейские облигации на 45 млрд долларов. Теперь получается, что с января 2013 года в американскую экономику будут ежемесячно вливаться 85 млрд долларов только что напечатанных долларов.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что выкуп казначейских облигаций заменит «Операцию Твист», которая предполагала ежемесячный выкуп краткосрочных казначейских облигаций и продажу их на такую же сумму. Расширенная версия не предполагает четко определенной даты окончания. Глава ФРС пообещал проводить смягчение до тех пор, пока не увидит признаки значительного улучшения ситуации на рынке труда.
Последние новости: