В каком состоянии США встретят 2013 год?
Обсуждаемая тема уходящего года — возможный финансовый коллапс, который наступит в Соединенных Штатах Америки уже 1 января 2013 года. Складывается впечатление, что те, кто стоят у руля правления Штатами, получают огромное удовольствие от того, что решение глобальных проблем откладывают на потом.
Таким образом, они создают ажиотаж вокруг своей персоны и государства в целом. Масла в огонь подлило международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, штаб квартира которого базируется в Нью-Йорке, пригрозило снизить кредитный рейтинг США, если правительство не предотвратит «фискальный обрыв».
Наступление «финансового обрыва» столкнет страну в необязательную рецессию, которая размоет потенциал среднесрочного роста и финансовой стабильности. В результате, Америка сразу же лишится рейтинга AAA, заявили специалисты агентства Fitch в своем глобальном обзоре по суверенным рейтингам.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что надвигающийся «обрыв» в США — максимально значительная угроза для мировой экономики в краткосрочной перспективе, поскольку речь идет об одновременном повышении налогов и сокращении бюджетных расходов на общую сумму 600 млрд долларов с 1 января 2013 года. Но этого может и не произойти, если основные политические силы договорятся о менее резком сокращении бюджетного дефицита.
Пока все надеются на лучшее — компромисс по федеральному бюджету США все-таки будет найден до конца 2012 года. Ранее сообщалось, что республиканцы представили свой вариант по предотвращению «фискального обрыва» на голосование, которое сегодня состоится в палате представителей США.
В настоящее время Fitch поддерживает кредитный рейтинг США на уровне «AAA» с «негативным» прогнозом. Пока только понизить рейтинг страны осмелилось агентство Standard & Poor's (в августе прошлого года снизило рейтинг с «AAA» до «AA+»). А третий международный критик — рейтинговое агентство Moody's — пытается удержаться от принятия кардинальных решений.
Последние новости: