Банки на грани вымирания
В ближайшее время структуры под названием Google Bank и Apple Bank смогут полностью захватить весь банковский бизнес. Такого мнения придерживаются аналитики Deutsche Bank, которые подготовили сценарий смерти всех традиционных банков от рук новых технологических монстров. По мнению немецких специалистов, мощные интернет-компании (Google и Apple) сперва успешно отнимут у финансовых организаций рынок платежей, а потом — еще и кредитование с депозитами.
На все про все мощные корпорации потратят лишь пару лет. Причина такой рокировки на финансовом рынке — банкам, которые существуют несколько сотен лет, просто-напросто не хватит сил и идей, чтобы победить креативные корпорации. В ближайшее время люди полностью смогут отказаться от налички, а пластиковой карты — будет вполне достаточно.
Такого рода технология бросает реальный вызов традиционным банкам. Снижение прибыли и постоянно усиливающийся контроль мешают им «творить». Несмотря на трудности, им нужно начать действовать по-новой схеме или отступить. В противном случае им не выдержать конкуренции с Google Bank или Apple Bank, которые все же вот-вот появятся и сразу же захватят большую часть розничного рынка, похоронив столетние традиции счетов, уверены специалисты немецкого банка.
Что же послужило для быстрого краха традиционных крупных банков? Оказывается всему виной бурное развитие современных платежных систем. Реальными конкурентами станут Google, Apple, Amazon и Paypal, которые уже работают над созданием модели для проведения мобильных платежей.
Еще в прошлом году Google представила кошелек, который позволяет проводить бесконтактные расчеты в офлайн магазинах. Непосредственно партнерами такого проекта стали Citi, MasterCard. Также Apple внедрила приложение Passbook, позволяющие хранить информацию о посадочных билетах, купонах и т.д. Несмотря на то, что пока через нее невозможно проводить расчеты, Deutsche Bank считает ее первым камнем в будущей системе расчетов от Apple.
Пока еще их клиентская база лишь немного меньше, чем у банков. Главный козырь — их клиенты являются настоящими фанатами, особенно лояльными этим компаниям, а в банковском бизнесе такого не встретишь. Согласно официальным данным, на Старый и Новый Свет приходится примерно 70% безналичных сделок. Также развивающие страны показывают довольно неплохой результат, а правительства пытаются всячески способствовать развитию безналичных расчетов, ограничивая оплату наличными крупных покупок.
Последние новости: