Ватикан остался без банковских карт
Итальянский центробанк официально запретил принимать платежи банковскими картами на территории Ватикана. Причина — несоответствие банка "святой земли" международным стандартам в сфере противодействия отмыванию денег. Ранее святой престол попросили до января 2013 года принять необходимые меры для устранения нареканий, но никакой реакции не последовало. В настоящее время туристы вынуждены расплачиваться в музеях и магазинах города-государства исключительно наличными.
Действия итальянских банкиров реально напугали Ватикан — и сейчас уже ведутся переговоры по этому вопросу. Есть вероятность, что в ближайшее время существующие неудобства будут устранены. Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», Папа Бенедикт XVI пообещал сделать все возможное, чтобы все же обеспечить больше прозрачности в финансовых операциях Ватикана и деятельности его банка — Института религиозных дел.
Ранее финансовую организацию подозревали в отмывании денег. Еще в прошлом году группа экспертов Совета Европы заявила о достигнутом Ватиканом прогрессе в реформировании законодательства в соответствии со стандартами Европейского союза, добавив, что еще нужно многое сделать.
Из достоверных источников стало известно, что итальянский центральный банк дал распоряжение Deutsche Bank Italia, который занимается обработкой платежей банковских карт в Ватикане, отключить все терминалы еще 1 января 2013 года. Согласно официальным данным, за 2012 год порядка 5 млн туристов, посетивших Ватикан, оставили в государстве 90 млн евро.
До тех пор пока стороны не смогут достичь компромисса магазины, музеи, аптеки и почтовые отделения в Ватикане будут принимать только наличные. Напомним, что в мае 2012 года директор Института религиозных дел, профессор Этторе Готти Тедески покинул занимаемый пост, поскольку недобросовестно выполнял свои обязанности. А еще три года назад итальянская полиция начала расследование в отношении Тедески в рамках дела об отмывании денег. Члены совета директоров банка заявили, что Тедески реально необходимо было уволить, чтобы сохранить жизнеспособность одного из банков.
Последние новости: