Базельский комитет уступил банкам
Глобальные банковские регуляторы приняли решение смягчить один из ключевых элементов своего плана по созданию максимально безопасной финансовой системы. Таким образом, регуляторы банкам, которые заявляли, что новые требования невыполнимы и невероятно рискованны с финансовой точки зрения, все же уступили. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчетов перенес на четыре года (до 2019 года) дату вступления в силу новых правил по размеру и качеству банковского капитала.
Ранее Базельский комитет заявил, что намерен смягчить правило, разработанное для гарантирования того, что банки смогут без проблем переносить финансовые кризисы. Получается, что регуляторы все же пошли на встречу банкам, облегчив задачу соответствия правилу «коэффициент покрытия ликвидности» (liquidity coverage ratio, LCR). Стоит подчеркнуть, что это не первый случай, когда регуляторы отступают от своих знаковых решений 2010 года, которые были приняты в ответ на мировой финансовый кризис.
В то же время регуляторы утверждают, что эти изменения окажут благоприятный эффект на процесс банковского регулирования. Напомним, что соглашение «Базель III» требовало от банков увеличить буферы капитала и ликвидность на триллионы долларов. Однако банковская индустрия посчитала такие изменения весьма жестокими, поскольку они способны спровоцировать сокращение кредитования. В конечном счет глобальные регуляторы согласились с некоторыми аргументами банков и отложили введение правил.
В настоящее время некоторые страны сомневаются, что правила вообще будут когда-либо введены. Ранее, проведя анализ возможных причин возникновения финансового кризиса, Базельский комитет установил новые нормы по соотношению основного капитала банков к выдаваемым ими кредитам, известные как Базель III. Также комитет определил именно 2015 год в качестве предельного срока для выполнения данного требования. На деле оказалось, что огромное количество банков не могут за столь короткий промежуток времени привлечь огромные суммы наличных для увеличения своего основного капитала. Теперь срок принятия норм отложен на четыре года.
Последние новости: