loaded:ok

Укрсоцбанк распродается

Укрсоцбанк распродается

К.А. Исаев, 2013-01-10 13:01

Укрсоцбанк распродается

Есть вероятность, что шестой по величине Укрсоцбанк с активами 40 млрд гривен продаст свой розничный бизнес. Среди потенциальных покупателей рассматривается Всеукраинский Банк Развития, который принадлежит непосредственно сыну украинского президента Александру Януковичу.

В настоящее время финансовая организация, принадлежащая итальянской группе банков UniCredit, приступила к переговорам о продаже своей розничной сети и кредитного портфеля физических лиц. При этом в Укрсоцбанке информацию о возможной продаже пока еще полностью отрицают. Председатель финансовой организации Борис Тимонькин заявил, что ничего подобного вообще не планируется проводить.

Несмотря на его заявление, эксперты уверены, что решение о продаже связано с планами материнской компании досрочно вернуть существенную часть потраченных ранее средств. Согласно официальным данным, по состоянию на 1 октября 2012 года розничный кредитный портфель банка составлял 14.4 млрд гривен. Порядка 70% от этой сумму номинированы в иностранной валюте. Украинская сеть банка насчитывает около 500 отделений.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что с началом кризиса в 2008 году Укрсоцбанк (в тот период он являлся одним из самых активных игроков на рынке валютной ипотеки) столкнулся с массовыми невозвратами по кредитам. При этом банк пытался проводить жесткую политику относительно реструктуризации проблемных розничных кредитов. Проще говоря, банк не шел ни на какие уступки. До сегодняшнего дня ситуация с возвратом проблемных долгов не изменилась.

Стоит подчеркнуть, что Укрсоцбанк — далеко не единственная «дочка» UniCredit, которую итальянцы могут продать. Еще в конце 2012 стало известно, что группа UniCredit договорилась о продаже своего дочернего АТФ Банк в Казахстане. В 2007 году итальянцы потратили рекордную сумму — 2.1 млрд долларов — на покупку данной организации. За сколько была продана казахская «дочка» — не разглашается.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий