Россия получила новогодний подарок из Швейцарии
Российские чиновники получили новый сигнал из Швейцарии. По сути, такого рода процедура — это просто-напросто репатриация капиталов на родину. Прокуратура Швейцарии заморозила некоторые банковские счета неназванных лиц и направила в разные банки запросы в рамках расследования дела Магнитского.
Закон Магнитского, или список Магнитского, принят 14 декабря 2012 года. Закон вводит персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Закон получил название умершего в тюрьме Сергея Магнитского, в гибели которого обвиняются эти лица. В 2011 году Государственный департамент США заявил, что в страну запрещено въезжать 60 российским чиновникам, которые причастны или подозреваются в причастности к смерти Магнитского. В сентябре 2012 стало известно, что Великобритания уже ввела в действие «список Магнитского». Введение в пределах стран санкций, предусмотренных законом Магнитского, предложили депутаты двух стран Евросоюза.
В свою очередь, Фонд Hermitage Capital, на который работал непосредственно Сергей Магнитский, полагает, что действия швейцарцев свидетельствует о реальном расширении расследования по делу Магнитского.
«Любая финансовая операция всегда оставляет след, который невозможно вымарать. Тем, кто украл миллиарды рублей у своих сограждан, кто пытается запугать сотрудников, а также юристов Hermitage, вскрывших эту аферу, кто несет ответственность за арест и убийство одного из них — Сергея Магнитского, и тем, кому эти преступления в России сходят с рук, не удастся спрятать и пользоваться своими преступными деньгами на Западе», - указано в пресс-релизе Hermitage Capital.
Напомним, что еще в марте 2011 года началось следствие по делу Магнитского, а основанием послужил отчет швейцарского Бюро по выявлению случаев отмывания денег, которое сослалось на жалобу Hermitage Capital, составленным лондонским адвокатским бюро Brown Rudnick. В ноябре 2008 года был арестован аудитор инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Его обвинили в оказании помощи главе компании Уильяму Браудеру, который хотел уклониться от уплаты налогов. До этого Магнитский обвинил группу милицейских чинов и налоговых инспекторов в том, что они с помощью похищенных документов фирм Браудера обокрали государственный бюджет, лишив страну 5.4 млрд рублей, или 230 млн долларов. Арест Магнитского проводили именно те люди, которых он обвинил.
Одиннадцать месяцев Магнитский находился в Бутырской тюрьме. Затем его перевели в другой не мене знаменитый изолятор «Матросскую тишину», где он обратился за медицинской помощью. В ноябре 2009 года смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс. Несмотря на возмущение международных правозащитных организаций, до сих пор продолжается следствие по делу о гибели Магнитского.
Еще в конце декабря Тверской районный суд Москвы по предложению прокуратуры оправдал единственного обвиняемого в смерти Магнитского — заместителя начальника «Бутырки» по медицинской части Дмитрия Кратова. Спустя несколько дней в том же Тверском суде начался процесс, где обвиняемыми в уклонении от налогов выступают уже сам покойный Магнитский и глава Hermitage Capital Уильям Браудер (работодатель Магнитского). В 2008-2009 года Тверской суд по ходатайствам следователя продлевал арест Магнитского.
Американское правительство не смогло просто наблюдать за происходящим и приняло решение принять «закон Магнитского», запрещающий въезд в страну россиянам, которые имеют отношение к гибели аудитора. В ответ российская Госдума приняла закон, предусматривающий санкции для лиц, причастных, по мнению Кремля, к нарушению прав россиян. В этот же закон включен запрет американцам усыновлять российских сирот.
Последние новости: