loaded:ok

Греческий парламент...

Греческий парламент закручивает гайки

В.Н. Алёшина , 2013-01-12 13:01

Греческий парламент закручивает гайки

В ночь на субботу, 12 января, греческий парламент одобрил законопроект, который ужесточает налоги для состоятельных греков. Согласно официальным данным, закон поддержали 163 из 300 членов парламента.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что принятый документ вводит максимальную налоговую ставку — 42% — для граждан, ежегодный доход которых превышает 42 тысячи евро. Ранее налог в размере 45% платили лишь граждане, которые ежегодно зарабатывали 100 тысяч евро.

Авторы документа утверждают, что не так страшен черт, как его малюют, поскольку законопроект якобы существенно уменьшает налоговое бремя для пенсионеров и государственных служащих, доход которых не превышает 25 тысяч евро в год. Также законопроект пересматривает методику подсчета совокупного дохода семьи и обязывает граждан, ранее не облагавшихся налогами (фермеров с низкими доходами), начать их платить.

В результате, парламент надеется увеличить ежегодные поступления в бюджет на 2.3 млрд евро. Напомним, что увеличение доходов бюджета — ключевое условие, выдвинутое международными кредиторами Греции. Еще в ноябре международные кредиторы решили все же дать Греции 43.7 млрд евро. Около 10 часов министры финансов стран еврозоны обсуждали, какое решение принять — и наконец-то согласились протянуть руку финансовой помощи многострадальной Греции.

Несмотря на желание кредиторов помочь, греки постоянно проводили массовые забастовки, пытаясь донести правительству, что не хотят экономить. Чего только стоит вспомнить 6 ноября, когда прошла акция протеста с участием Всеобщей конфедерации труда Греции, Высшего совета профсоюза государственных служащих, прокоммунистического Всерабочего боевого фронта. Протестуя 48 часов, граждане пытались дать понять, что не намерены на себе продолжать затягивать пояса.

Судя по всему, правительство не услышало просьб греков и одобрило «новые налоги» для состоятельных граждан. Кроме того, в ближайшее время российский «Газпром» и группа «Синтез», которую контролирует сенатор от Чувашии Леонид Лебедев, могут купить газовую компанию Греции DEPA. Страна приватизирует DEPA вместе с «дочкой», оператором газотранспортной системы Hellenic Gas Transmission System Operator S.A. (DESFA), через которую владеет национальной сетью транспортировки газа. Данные компании входят в единый газовый холдинг.

Согласно официальным данным, греческое правительство владеет 65% холдинга DEPA, а 35% владеет компания Hellenic Petroleum, в которой государство обладает 35%. Ранее греческое правительство и Hellenic Petroleum все же договорились о совместной продаже акций и рассчитывают получить за компанию 1.5 млрд евро.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий