Российские банки готовятся к повторению кризиса 2008 года
Центробанк России посоветовал финансовым организациям страны создать собственный план спасения на случай кризиса. По словам заместителя председателя Банка России Михаила Сухова, на этой неделе Центробанк опубликует рекомендации для банков по составлению реально эффективного плана восстановления.
В настоящее время речь идет о 30 крупнейших банках страны. При этом каждая организация сама решает разрабатывать ей такой план или нет. По сути, «это некий тест для банков на ответственность — захотят они следовать рекомендациям или нет». Окончательный вариант алгоритма работы Центробанк определит после принятия поправок в закон, обязывающие банки составлять планы.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что подобная процедура поможет банкам оценить их готовность преодолеть кризис за счет внутренних источников, не прибегая к финансовой помощи государства. В 2012 году регулятор консультировался с 10 крупнейшими банками о том, что лучше учитывать при проведении стресс-теста. В конце концов было принято решение, что финорганизации будут сами разрабатывать стресс-модель и могут добавить другие параметры.
Основная задача банков — просчитать снижение активов, исходя из опыта предыдущего кризиса 2008 года. Это будет достаточно жесткий стресс-тест, который не все банки смогут пройти, основываясь только на рыночных инструментах без помощи регулятора. 2008-2009 годах банковская система смогла выдержать все испытания, но не без помощи государства, выделившего 1.4 трлн рублей.
Сухов ждет, что первые отчеты появятся через несколько месяцев, при этом торопить регулятор никого не намерен. Банкиры отмечают, что многие финансовые организации уже провели для себя подобные расчеты. Многие делают для внутренних целей ряд стресс-тестов с разными сценариями развития. Скорее всего, для крупных и средних игроков требование Центробанка вряд ли будет ощутимым бременем. Когда Центробанк получит готовые планы от банков, приступит к анализу на предмет реалистичности оценки рисков — адекватно ли организация рассчитывает максимальные потери при кризисе.
Последние новости: