loaded:ok

Нацбанк Украины ищет плохие...

Нацбанк Украины ищет плохие банки

К.А. Исаев, 2013-01-15 13:39

Нацбанк Украины ищет плохие банки

Украинский регулятор начнет «отлавливать» на межбанковском рынке банки, которые могут спровоцировать эффект домино. В настоящее время на украинском финансовом рынке наблюдается весьма напряженная обстановка, поскольку постоянно растет вероятность повторения кризиса.

Чтобы избежать финансовой катастрофы, Нацбанк обязал кредитные организации информировать его о случаях несвоевременного возврата межбанковских кредитов. Об этом указано в постановлении НБУ №515, вступившего в силу 25 декабря 2012 года. Получается, что Нацбанк заставил банки начать доносить друг на друга, чтобы вовремя выявить проблемные организации.

Данные о банках, которые задержали оплату по платежам на межбанке, сразу же становятся известны коллегам. А банки, которые выдают кредиты неплатежеспособным заемщикам, сразу же могут оказаться в изоляции межбанковские кредиты. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что основная задача НБУ — не применение каких-либо санкций к банкам, допустившим просрочку, а обеспечение стабильности банковской системы.

Таких результатов можно добиться, предоставив банкам рефинансирование, которое поможет закрыть дыру в ликвидности. Есть вероятность, что регулятор будет не просто помогать деньгами, сколько наказывать за проведение рискованной кредитной политики. Такого рода меры помогут избежать «эффекта домино». В конце 2012 года такое явление на кредитном межбанке наблюдался несколько раз. Напомним, что в начале ноября банки использовали свои лимиты в связи с крахом ЭРДЭ Банка. Уже в декабре недоверие на рынке вызвали еще два банка, которые не смогли вовремя исполнить свои обязательства.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий