loaded:ok

Royal Bank of Scotland...

Royal Bank of Scotland заплатит за махинации 800 млн долларов

К.А. Исаев, 2013-01-16 14:49

Royal Bank of Scotland заплатит за махинации 800 млн долларов

Крупнейший финансовый институт Великобритании Royal Bank of Scotland выплатит 500 млн фунтов, или 807 млн долларов, в качестве штрафа за махинации с ключевой межбанковской ставкой LIBOR. Из достоверных источников стало известно, что 100 млн фунтов банк выплатит Службе финансового надзора Соединенного Королевства, а 400 млн фунтов Royal Bank of Scotland должен будет отдать органам финансового контроля Штатов в виде уплаты за взыскания. В результате, сумма штрафа существенно увеличится.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что расследование махинаций вызвало в Британии широкий общественный резонанс. Причина — 82% финансового института принадлежит государству. За четыре года рядовые граждане, регулярно платив налоги, просто-напросто спасали его от полного банкротства. Теперь же выяснилось, что 45 млрд фунтов, потраченных на финансовый институт, не принесли желаемого результата.

В результате, большую часть штрафа должно будет выплатить британское правительство, которое проводит политику жесткой экономии, постоянно сокращая финансирование социальных программ и «замораживая» уровень зарплат.

«Мы получаем множество негативных откликов от избирателей в связи со сложившейся ситуацией. Люди хотят знать, почему они сначала должны фактически выкупать банк, а затем еще и платить за проступки его руководителей. Британцы очень недовольны и требуют ответа», - заявила член британского парламента от правящей Консервативной партии Андреа Лидсом.

Ранее сообщалось, что Deutsche Bank смог вообще заработать на разнице динамики ставок LIBOR порядка 500 млн евро. В свое время банк получал постоянно прибыль на небольших колебаниях ставок. Такие операции являются законными, но стратегия, связанная с ней, «является чрезвычайно рискованной». Получается, что немецкому банку повезло намного больше, чем британскому «коллеге», который теперь обязан выплатить солидный штраф.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий