Бонусы российских топ-менеджеров ограничат в размерах
Банк России намерен рекомендовать системно значимым банкам выплачивать топ-менеджерам не больше 50% бонусов. Сумма должна зависеть от динамики стоимости акций финансовых организаций. Участники рынка полагают, что такое нововведение спровоцирует возникновение схем манипулирования акциями.
Заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов отметил, что «регулятор может рекомендовать крупным банкам не менее 50% бонусов топ-менеджменту привязать к стоимости акций этих банков». Ранее такие рекомендации правительство сообщило значимым компаниям. Регулятор уверен, что такие правила можно успешно применить в отношении банков. Каким банкам стоит прислушаться к регулятору — Швецов не сообщил, отметив, что их будет 15-30.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в первую очередь речь идет о крупнейших участниках рынка. Результаты 2010 года показали, что Сбербанк выплатил членам правления 1.48 млрд рублей (в виде зарплаты и премий), а за 2011 год — 1.96 млрд рублей. Хотя в 2011 году чистая прибыль банка выросла на 78,5%, до 310.5 млрд рублей. За тот же период стоимость акций, наоборот, упала на 31.44%, до 79.37 рублей.
Участник рынка весьма негативно восприняли инициативу ЦБ, посчитав, что привязка бонусов топ-менеджеров банков к стоимости акций приведет к манипулированию ценами на бирже. Есть вероятность, что банкиры просто-напросто постараются максимизировать цену акций на тот отчетный период, из расчета которого будут выплачиваться бонусы.
Последние новости: