Всемирный банк: экономика России превращается в «черепаху»
В 2012 году российская экономика росла черепашьими темпами. Такой медленный рост не наблюдался последние 15 лет, не считая кризисного 2009 года, сообщили специалисты Всемирного банка.
Согласно официальным данным, в 2012 году российский ВВП вырос на 3.5%, а в этом году рост составит 3.6%. В 2000-2009 годах российская экономика росла в среднем на 4.4%, но уже в 2009 году ВВП сократился на 8%. Специалисты банка отмечают, что существенное замедление темпов роста вызвано последствиями глобального кризиса, ростом инфляции и засухой в нескольких российских регионах. Скорее всего, к 2015 году рост экономики составит 3.8%.
В то же время премьер-министр страны придерживается иного мнения, полагая, что российская экономика сможет достигнуть темпов роста до 5%. Однако такой сценарий возможен только в том случае, если продолжающийся кризис в еврозоне закончится или стоимость нефти будет значительно выше нынешних уровней. Эксперты уже сейчас посчитали, что, скорее всего, в 2013 средняя цена на нефть Urals в 2012 году снизиться на 2.5%.
А вот еврозона уже пережила самое страшное. По прогнозам того же Всемирного банка, в 2013 году темпы роста ВВП снизятся на 0.1% (против снижения на 0.4% в 2012 году). Ранее сообщалось, что экономические проблемы заставляют европейцев сокращать закупки российского газа, а поставки газа в Европу и страны СНГ приносят 80% доходов «Газпрому». Сокращение объема экспорта энергоносителей — существенная причина замедления темпов роста российской экономики к концу 2012 года.
Стоит подчеркнуть, что кроме снижения доходов от экспорта, на рост ВВП негативное влияние оказало падение потребительского спроса, которое в первые месяцы 2012 года было подогрето потребительским кредитованием. Но президент Владимир Путин, выступая на совещании по экономическим вопросам в среду, предложил «не увлекаться стимулированием спроса, а создавать условия для инвестиций».
Улучшение инвестиционного климата и вхождение России в ТОП-20 стран с наилучшим бизнес-климатом добавит росту ВВП 2.5%. Это позволит достигнуть 5%, на которые премьер Медведев настроил правительство.
Последние новости: