Банк Эстонии признался в содеянном
Банк Эстонии признался, что еще в 1995 году предоставил Внешэкономбанку требования, который были завешены на 32.3 млн долларов. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что сразу после распада СССР в рамках спора о задолженности с бывшими советским республиками ВЭБ просто-напросто заморозил активы эстонских банков на сумму в 850 млн крон. Российский банк пообещал разморозить лишь те средства, что принадлежали компаниям-резидентам Федерации.
Еще в 1995 году Банк Эстонии передал ВЭБу документ, в котором указывались остатки валютных средств российских компаний на счетах Северно-Эстонского банка в Таллине. Последний оказался в списке финансовой организаций, чьи средства заморозил ВЭБ. Из достоверных источников стало известно, что остатки петербургской компании TSL International составляют 32.3 млн долларов (около 420 млн крон на тот момент), а остатки других фирм — 3.1 млн долларов. Впоследствии ВЭБ выдал на указанные суммы государственные облигации. Однако вскоре TSL исчезла.
Еще 16 января Банк Эстонии признал, что остатки российских фирм оказались завышены на 32.2 млн долларов. Результаты аудита свидетельствуют о том, что неверные данные были предоставлены умышленно. Действующий глава регулятора Ардо Ханссон извинился за подлог от имени организации. В ходе проверки не удалось выяснить, кто именно виновен в подлоге. Ведь документ об остатках российских фирм в Северно-Эстонском банке подписывал исполняющий обязанности президента Банка Эстонии Вахур Крафт. До Крафта банком руководил Сийм Каллас, который в настоящее время является вице-президентом Еврокомиссии и еврокомиссаром по транспорту.
Последние новости: