Дворкович и Шувалов закрыли двери перед госслужащими
Госслужащие не смогут вернуться в советы директоров крупнейших государственных компаний и банков. Ранее Росимущество планировало включить одного-двух чиновников уровня заместителя министра или руководителя департамента в советы директоров компаний, которые будут приватизированы до 2016 года. Противниками такого нововведения стали первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов и заместитель председателя Аркадий Дворкович, которые дорабатывали списки перед внесением в администрацию.
По информации журналистов «Плюс и Минус», вместо замминистра экономического развития Сергея Белякова и замминистра транспорта Алексея Цыденова в совет Российских железных дорог могут войти член консультативного совета ВТБ Василий Сидоров и сопредседатель «Деловой России» Александра Галушко. А экс-губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и председатель правления «Юникредит банка» Михаил Алексеев могут войти в совет «Аэрофлота» вместо чиновников среднего уровня из Министерства транспорта и Росимущества, а также генеральный директор «Ростехнологий» Сергей Чемезов.
Что касается совета директоров ВТБ, то вместо заместителя министра финансов Алексея Моисеева будет предложена кандидатура основателя девелоперской компании «Баркли» Леонида Казинеца. Кроме того, не будет чиновников в таких государственных компаниях, как ТЭКа: замминистра энергетики Михаила Курбатова в советах ФСК и «Холдинга МРСК» заменит руководитель рабочей группы по созданию в Москве международного финансового центра Александр Волошин, в «Русгидро» — президент «Группы E4» Андрей Малышев, в «Интер РАО» — председатель правления НП «Совет рынка» Вячеслав Кравченко.
Также в совет директоров монополиста «Газпрома» не вошли замминистра экономического развития Олег Савельев и замминистра энергетики Павел Федоров. А вот в совет директоров «Роснефти» и «Роснефтегаза» Шувалов и Дворкович предлагают включить президента РСПП Александра Шохина (в «Роснефть» как независимый директор вместо вице-президента ВТБ Сергея Шишина, который считается человеком Сечина). Уже в «Роснефтегазе» он, возможно, заменит Игоря Макарова, совладельца «Итеры» (51% принадлежат «Роснефти».
Стоит подчеркнуть, что кардинально отредактированный список был представлен действующему правительству. Скорее всего, администрация президента не будет вносить в него своих изменений.
Ранее сообщалось, что будучи президентом, действующий премьер-министр Дмитрий Медведев инициировал выход из советов директоров государственных компаний служащих, полагая, что они могут входить в органы управления компаний только оборонного сектора, а также тех, где у государства миноритарный пакет и он будет продан в текущем году.
Последние новости: