Банки накажут должников
Вслед за ужесточением со стороны Банка России контроля за рисками финансовые организации изменили режим работы с коллекторами. Отныне в работу коллекторам передаются долги, которые просрочены всего на 5—15 дней. Ранее с такими кредитами банки работали самостоятельно. О привлечении коллекторов к работе банков с проблемными долгами физических лиц на самых ранних стадиях, сообщили сами участники коллекторского рынка.
«Если раньше банки преимущественно привлекали нас к работе с долгами, просрочка по которым превышала 90 дней, в редких случаях 30 дней, то во второй половине прошлого года наметилась тенденция к более ранней передаче. Около 20% наших банков-партнеров стали привлекать нас к работе по долгам с просрочкой от 15 дней, а некоторые — даже от 5 дней», — сообщил старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что причины, подтолкнувшие банкиров к привлечению коллекторов к взысканию долгов с просрочкой до 30 дней, стали максимально строгие требования Центробанка к резервам по таким ссудам. Согласно поправкам Банка России, с 1 марта 2012 года финансовым организациям по портфелям однородных ссуд (розничные и кредиты малому и среднему бизнесу) с минимальной просрочкой (до 30 дней) придется начислять резервы в размере 6%, а не 3%, как сейчас.
В свою очередь, финансовый регулятор объявил о новых требованиях в начале осени прошлого года, и банки начали готовиться. Ранее финансовые организации старались работать с такими должниками, но удвоение норм резервирования вынуждает их искать более эффективные и быстрые методы взыскания. В свою очередь, участники банковского рынка не отрицают, что готовятся к ужесточению норм резервирования по ранней просрочке.
Последние новости: