Греф спасет заграничные счета чиновников
Государственная Дума должна разрешить чиновникам держать средства в зарубежных «дочках» российских банков даже в том случае, если в отношении госслужащих будет все же введен запрет на размещение активов за границей. Такого мнения придерживается президент Сбербанка Герман Греф.
Также он попросил главу комитета по конституционному законодательству Госдумы Владимира Плигина и его первого заместителя Вячеслава Лысакова рассмотреть предложения и все же позволить госслужащим хранить средства в таких организациях. Скорее всего, Греф внес такое предложение, поскольку за последние два года Сбербанк купил иностранные финансовые учреждения (банк VBI, который работает преимущественно в Восточной Европе и турецкий Denizbank (дочерняя компания проблемной бельгийской группы Dexia)).
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Президент Сбербанка предлагает разрешить чиновникам открывать счета и вклады в иностранных банках, не менее 75% акций которых принадлежат российским. Таким образом, банк сможет оставить чиновникам способы оплачивать товары и услуги за границей, а также привлечь средства в финансовые учреждения, деятельность которых сказывается на показателях российской банковской системы.
В то же время Греф не отрицает того факта, что новые ограничения помогут «обеспечить реальный суверенитет РФ», «исключить конфликт интересов при принятии управленческих решений», а также ликвидировать коррупцию и отмывание денежных средств.
Напомним, что законопроект о запрете иностранных активов для чиновников был внесен в Госдуму депутатами всех четырех фракций летом 2012 года. Документ запрещает чиновникам иметь зарубежную недвижимость и счета в иностранных банках. Недисциплинированные служащие должны будут понести наказание в виде штрафа на сумму от 5 до 10 млн рублей или лишения свободы на срок до 5 лет. Поправки к документу планируется внести до начала февраля.
Последние новости: