Немецкие банки покусились на Libor
Федеральное ведомство Германии по надзору за финансовым сектором (BaFin) проверяет деятельность сразу четырех немецких банков. Причина — их подозревают в международных манипуляциях с процентными ставками.
Из достоверных источников стало известно, что под «горячую руку» властей попали такие финансовые гиганты, как Deutsche Bank и Portigon. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что кредитные учреждения подозреваются в манипулировании европейской межбанковской процентной ставкой Euribor (Euro Interbank Offered Rate).
Euribor — усредненная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым в евро. Она устанавливается европейскими банками и базируется на процентных ставках, по которым предоставляются кредиты другим финансовым институтам.
Есть вероятность, что банки могли манипулировать еще и Лондонской межбанковской ставкой (Libor) — средневзвешенной процентной ставкой по межбанковским кредитам, которая используется в качестве ориентира при выдаче кредитов предприятиям и частным лицам.
Около года длятся расследования случаев манипулирования ставкой Libor. Расследование о манипулировании ставкой Libor начали проводить компетентные органы США и Великобритании еще в 2008 году. Напомним, что первым сделку с властями заключил британский Barclays. Затем он получил скидку и выплатил надзорным органам США и Великобритании 450 млн фунтов стерлингов. Такого рода соглашение не удалось спрятать — и оно стало достоянием общественности. В итоге гендиректор Barclays Боб Даймонд ушел в отставку.
За неделю до католического Рождества 2012 года за свое участие в манипулировании Libor поплатился швейцарский UBS, которого регуляторы считают координатором всей мировой аферы. Банк заплатил американским, британским и швейцарским регуляторам полтора миллиарда долларов.
Последние новости: