Сбербанк составит конкуренцию мировым гигантам
Российские банки на треть увеличили стоимость своих брендов. В настоящее время общая стоимость таких финансовых учреждений, как Сбербанка, ВТБ, Банка Москвы, Росбанка, Номос-банка, «Уралсиба», ТКБ и «Возрождения», достигла 19.5 млрд долларов. При этом в 2012 году цена ТОП-500 банковских брендов выросла сразу на 15%, до 860.7 млрд долларов.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что для определения стоимости бренда составители рейтинга учитывали текущие финансовые результаты, прогнозы на ближайшие пять лет, широту географии бренда, долю на рынке и отношение клиентов к компании. Полученные данные позволили определить, что банковский кризис наконец-то подходит к концу и ценность брендов уверенно растет. Сегодня лишь финансовые организации Соединенного королевства реально отстают.
Стоит подчеркнуть, что с 2008 года заметно выросла стоимость брендов российских банков — в 5.5 раза. Самый дорогой российский бренд принадлежит Сбербанку. Под чутким руководством Грефа банк поднялся сразу на четыре позиции по сравнению с прошлогодним рейтингом и занял 13-е место, увеличив стоимость бренда на 31%, до 14.16 млрд долларов.
В прошлом году Сбербанк активно наращивал активы, купив австрийский VBI и турецкий Denizbank, завершив объединение инвестиционного бизнеса на базе «Тройки диалог». В сентябре банк успешно разместил на биржах в Лондоне и Москве 7.6% акций. Что касается коллег Сбербанка, то, например, ВТБ поднялся с 87-й на 80-ю строчку, его бренд стоит 2.34 млрд долларов. Стремительный взлет продемонстрировал Банк Москвы, который с 190-го места переместился на 104-е, увеличив стоимость бренда на 87%, до 1.7 млрд долларов.
Последние новости: