loaded:ok

Над Dell устроили «судилище»

Над Dell устроили «судилище»

Ю.Р. Любомирова, 2013-02-08 13:54

Над Dell устроили «судилище»

Не успел глава компании Dell заикнуться о планах сменить статус компании с публичной на частную, как посыпались судебные иски.

Судя по всему не просто будет основателю компании, миллиардеру Майклу Деллу реализовать поставленную задачу. Частный инвестор Кэтрин Кристнер уже оспорила выкуп акций компьютерного концерна Dell с биржи. Она уверена, что Майкл Делл, Microsoft и фонд Silver Lake просто-напросто решили забрать бизнес «по дешевке» в ущерб миноритарным акционерам. В своем иске Кристнер обвинила совет директоров Dell в неспособности выторговать премию для инвесторов.

Ранее сообщалось, что генеральный директор Dell Майкл Делл совместно с фондом прямых инвестиций Silver Lake запустил программу по выкупу акций на общую сумму 22.4 млрд долларов, а покупателями выступит основатель и нынешний глава. Таким образом, Делл жаждет вывести компанию на новый уровень, но такие доводы оказались не убедительными для инвестора Кэтрин Кристнер. Она уверена, что сделка является обманом акционеров.

Частный инвестор Кэтрин Кристнер из Канцлерского суда штата Делавэр (Delaware Chancery Court) полагает, что Делл, которому принадлежит около 16% Dell, злоупотребил своими полномочиями председателя совета директоров компании в «продвижении выкупа акций» Dell с биржи NASDAQ. Более того истец настаивает, что директора компании нарушают обязанности перед акционерами, поскольку позволили основателю компании и частному инвестиционному фонду «получить Dell по дешевке».

Стоит подчеркнуть, что еще в 2010 году Делл заявлял, что хочет все же сделать корпорацию частной. Причина — миноритарные инвесторы были недовольны развитием Dell. Напомним, что еще в 2006 году компания уступила лидерство Hewlett-Packard, а 2011 году — китайской Lenovo. Таким образом, компания Dell заняла только третье место в списке крупнейших производителей современных гаджетов.

Покинув рынок, Dell получит неограниченную свободу действий в области принятия решений по стратегии компании и сможет вернуть себе лавры первенства. Согласно официальным данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США, представители Dell и Silver Lake намерены завершить выкуп акций 5 ноября.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий