loaded:ok

Латвия встретит 2014 год в...

Латвия встретит 2014 год в еврозоне

И.В. Королевская, 2013-02-15 16:39

Латвия встретит 2014 год в еврозоне

Президент Латвии Андрис Берзиныш наконец подписал закон об окончательном переходе на европейскую валюту. 31 января латвийский парламент (сейм) в окончательном чтении поддержал законопроект о введении евро в республику. Проект разрабатывался Минфином Латвии. Период перехода на новую валюту продлится две недели с момента введения евро — 1 января 2014 года.

В период конвертации сдача с платежей и покупок будет выдаваться в евро. В кредитных учреждениях латы можно будет сменить на евро в течении полугода после введения евровалюты. Такого рода ограничение не коснется банков: обмен будет бессрочным и неограниченным. Согласно утвержденному законопроекту, стоимость всех товаров и услуг начнут указывать в евро за 3 месяца до перехода на европейскую валюту, а затем в течение полугода после ее введения.

В конце 2012 года сообщалось о присоединении Латвии к еврозоне. Основные требования — низкий уровень инфляции, бюджетного дефицита и отсутствие задолженности перед другими государствами, а также валютная стабильность. Тогда премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис сделал официальное заявление насчет того, что правительство приложит все усилия для выполнения условий Маастрихтского договора.

Тем временем, по информации журналистов «Плюс и Минус», латыши крайне негативно относятся к переходу на евро. Данные опроса свидетельствуют о том, что более 63% населения Латвии крайне негативно выразились насчет входа в еврозону, которое намечено на начало 2014 года, а только 15% одобрили такой переход.

Такие результаты свидетельствуют о том, что доверие к единой европейской валюте и самому Евросоюзу падает. В 2005 году население охотнее голосовало в поддержку вступления в европейское сообщество. Вероятно, снижение популярности ЕС напрямую связано с кризисом 2008 года и нынешним экономическим спадом, который наблюдается среди стран-участниц ЕС.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий