loaded:ok
В.Н. Алёшина
2013-02-18 19:24
Компания «Русгидро» рассорила правительство

Компания «Русгидро» рассорила правительство

Стоило Путину подвергнуть легкой критике «Русгидро», как тут же Министерство внутренних дел обнаружило хищения на миллиард рублей. Однако солидные хищения проводились еще до прихода в компанию Дода, а претензии связаны с кадровой борьбой в энергетике (с разногласиями Дода и главы «Роснефти» Игоря Сечина).

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что финансовые махинации проводились при строительстве Загорской ГАЭС-2: генеральный подрядчик «Гидрострой» заключал фиктивные договоры на выполнение работ с подставными фирмами, которые выполняли роль субподрядчиков. Переведенные деньги тут же похищались. Строительство Загорской ГАЭС-2 мощностью 840 МВт в Московской области началось в 2007 году. В общей сложности на строительство правительство выделило 12 млрд рублей, а 6 млрд рублей получил «Гидрострой». Теперь же специалисты надеются, что им удастся подключить объект в 2014 году.

В настоящее время МВД проверяет деятельность «Русгидро» на предмет целевого расходования средств. Правоохранительные органы сообщили, что ранее делали запрос в «Русгидро», а также предлагали выступить в качестве потерпевшей стороны, но руководство просто-напросто игнорировало обращения.

Сегодня, 18 февраля, пройдет выездное заседание правления на Загорской ГАЭС, где будет озвучен отчет по итогам проверки строительства Загорской ГАЭС-2. Затем специалисты разработают усовершенствованную систему работы с правоохранительными и финансово-контрольными органами.

Напомним, что на прошлой неделе на заседании правительственной комиссии по электроэнергетике президент Владимир Путин выступил с резкой критикой контрактов с «Гидростроем». Глава «Русгидро» Евгений Дод заявил, что речь идет о старых договорах, заключенных в 2005—2006 годах, когда компанию возглавлял Вячеслав Синюгин. В свою очередь, Дод оказался на этом посту в ноябре 2009 года, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Сразу после заседания комиссии стало известно, что «Русгидро» расценивают заявление президента как поручение и намерено проверить состояние строящихся объектов с привлечением любых внешних экспертов, в том числе правоохранительных органов. Есть вероятность, что нынешние претензии связаны с разногласиями Дода и главы «Роснефти» Игоря Сечина.

В конце прошлого года совет директоров гидрогенерирующей компании поддержал дополнительную эмиссию компании в пользу государства, на чем настаивал Дворкович. Результат — «Русгидро» получила 50 млрд рублей дивидендов «Роснефтегаза», перечисленных сперва в бюджет. Это и стало «яблоком раздора» в совете директоров компании и даже пришлось объявлять внеочередное собрание акционеров для избрания нового совета. На тот момент Дод поддержал позицию Дворковича.


Последние новости:

Нет автора
2021-05-31 11:30
Японское промпроизводство растет замедленными темпами
В понедельник Министерство экономики, торговли и промышленности Японии опубликовало данные по...
Нет автора
2021-05-28 11:00
Инфляция потребительских цен во Франции достигла годового пика
По данным ​статистического бюро Insee, майский рост инфляции во Франции достиг годового...
Нет автора
2021-05-28 10:00
Штаты намерены конкурировать с Китаем в сфере науки и технологий
Сенат США обнародовал законопроект, целью которого является повышение конкурентоспособности...
Нет автора
2021-05-20 13:00
Страны АТР готовы предоставить финансовую статистику за апрель и май
В четверг, 20 мая, рынки готовятся к выходу важной финансовой статистики от стран...
Нет автора
2021-05-19 13:00
Рост инфляции в Британии в апреле превысил прогнозы
​Как свидетельствуют данные от Управления национальной статистики Великобритании, в апреле рост...
Нет автора
2021-05-18 13:30
Экономика Голландии снижается второй квартал подряд
По официальным данным Центрального бюро статистики Голландии, в I квартале 2021 года ВВП страны...