Компания «Русгидро» рассорила правительство
Стоило Путину подвергнуть легкой критике «Русгидро», как тут же Министерство внутренних дел обнаружило хищения на миллиард рублей. Однако солидные хищения проводились еще до прихода в компанию Дода, а претензии связаны с кадровой борьбой в энергетике (с разногласиями Дода и главы «Роснефти» Игоря Сечина).
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что финансовые махинации проводились при строительстве Загорской ГАЭС-2: генеральный подрядчик «Гидрострой» заключал фиктивные договоры на выполнение работ с подставными фирмами, которые выполняли роль субподрядчиков. Переведенные деньги тут же похищались. Строительство Загорской ГАЭС-2 мощностью 840 МВт в Московской области началось в 2007 году. В общей сложности на строительство правительство выделило 12 млрд рублей, а 6 млрд рублей получил «Гидрострой». Теперь же специалисты надеются, что им удастся подключить объект в 2014 году.
В настоящее время МВД проверяет деятельность «Русгидро» на предмет целевого расходования средств. Правоохранительные органы сообщили, что ранее делали запрос в «Русгидро», а также предлагали выступить в качестве потерпевшей стороны, но руководство просто-напросто игнорировало обращения.
Сегодня, 18 февраля, пройдет выездное заседание правления на Загорской ГАЭС, где будет озвучен отчет по итогам проверки строительства Загорской ГАЭС-2. Затем специалисты разработают усовершенствованную систему работы с правоохранительными и финансово-контрольными органами.
Напомним, что на прошлой неделе на заседании правительственной комиссии по электроэнергетике президент Владимир Путин выступил с резкой критикой контрактов с «Гидростроем». Глава «Русгидро» Евгений Дод заявил, что речь идет о старых договорах, заключенных в 2005—2006 годах, когда компанию возглавлял Вячеслав Синюгин. В свою очередь, Дод оказался на этом посту в ноябре 2009 года, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Сразу после заседания комиссии стало известно, что «Русгидро» расценивают заявление президента как поручение и намерено проверить состояние строящихся объектов с привлечением любых внешних экспертов, в том числе правоохранительных органов. Есть вероятность, что нынешние претензии связаны с разногласиями Дода и главы «Роснефти» Игоря Сечина.
В конце прошлого года совет директоров гидрогенерирующей компании поддержал дополнительную эмиссию компании в пользу государства, на чем настаивал Дворкович. Результат — «Русгидро» получила 50 млрд рублей дивидендов «Роснефтегаза», перечисленных сперва в бюджет. Это и стало «яблоком раздора» в совете директоров компании и даже пришлось объявлять внеочередное собрание акционеров для избрания нового совета. На тот момент Дод поддержал позицию Дворковича.
Последние новости: