loaded:ok

Бенедикт XVI передал немцу...

Бенедикт XVI передал немцу деньги святого престола — и ушел на покой

К.А. Исаев , 2013-02-19 13:19

Бенедикт XVI передал немцу деньги святого престола — и ушел на покой

Последнее решение уходящего Папы, Бенедикта 16-го, коснулось финансового института римско-католической церкви. Глава Святого престола назначил немца Эрнста фон Фрейберга на пост директора банка Ватикана. Теперь немецкому банкиру нужно навести порядок не только в финансовых делах, но и разобраться в скандалах, связанных отмыванием денег.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что пост главы банка Ватикана пустовал девять месяцев. До этого средствами Ватикана распоряжался Этторе Готти Тедески, которого пришлось уволить из-за подозрений в отмывании денег. Что касается нового главы банка Ватикана Эрнста фон Фрейберга, то он является кавалером Мальтийского ордена, адвокатом с огромным опытом работы в финансовом секторе. В свое время он успешно завершил обучение в Университетах Мюнхена и Бонна. Так, что его биографические данные говорят сами за себя — он профессионал своего дела!

Скандалы вокруг главного финансового института не утихают: в 2009 году итальянская полиция завела дело. В прошлом году банк обвинили в отмывании денежных средств мафии. Затем итальянский центробанк официально запретил принимать карты для оплаты. Это стало настоящим ударом для туристов. В конце 2012 года были приостановлены отношения между итальянскими банками и Ватиканским банком.

Но и это еще не все! Британская пресса опубликовала разоблачение, что под подставными именами Ватикан владеет элитной недвижимостью в центре Лондона. Объем активов, которые принадлежат Святой земле, оценивается в 500 млн фунтов. Среди владений Церкви числятся здание компании Bulgari на New Bond Street в Лондоне и штаб-квартира крупного инвестиционного банка Altium Capital на площади St James.

В то же время о деятельности банка Ватикана практически ничего неизвестно. Ватикан финансируют из бюджета плюс пожертвования верующих. Депозиты имеют более 33 тысяч учреждений и граждан из Европы, две трети которых итальянцы. Около 3 тысяч вкладов принадлежат монашеским конгрегациям из Африки и Южной Америки.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий