![Кто крадет деньги России? Кто крадет деньги России?](/images/ru/news/4840_b.jpg?r=18604)
Кто крадет деньги России?
В 2012 году Россия потеряла 49 млрд долларов, или 2.5% от ВВП. Малая часть этой суммы приходится на торговые операции, остальное — «сомнительные» операции (серый импорт, взятки и откаты чиновникам и менеджерам, схемы ухода от налогов). Кстати, с 2001 года наблюдается рост объема сомнительных операций. В прошлом году показатель вырос в 6 раз — с 5.9 млрд до 35.1 млрд долларов.
По словам председателя Центробанка Сергея Игнатьева, такие операций лишили бюджетную систему 450 миллиардов рублей. Если еще учесть внутренние незаконные операции (через фирмы-однодневки), то показатель достигнет 600 млрд. Такая сумма сопоставима с объемом всех годовых федеральных расходов на образование или здравоохранение. Российский регулятор уверен, что оттоком капитала управляет настоящий спрут — хорошо организованная группа лиц. При этом Игнатьев не уточнил, что это может быть за группа, но попытался заверить, что правоохранительные органы приложат максимум усилий и преступники будут наказаны. В свою очередь, правоохранительные органы уверены, что без непосредственной помощи банкиров такого рода схема не сможет долго существовать.
Кстати, отмечают журналисты «Плюс и Минус», в прошлом году деньги «олигархов и мафии», выведенные из РФ, обсуждались в контексте острейшего финансового кризиса на Кипре. Чтобы Кипр получил финансовую помощь, Никосия должна была разобраться с отмыванием российских денег. По состоянию на 2011 год депозиты российских олигархов на острове достигали 20 млрд евро, что превышает ВВП офшорной республики, составляющий чуть более 17 млрд евро.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s, обладающее влиянием в финансовых кругах, неоднократно заявляло о том, что из России наблюдается чрезмерно высокий незаконный отток.
Последние новости:
![НБ Швейцарии не изменил ключевую ставку](/images/ru/news/22839_b.jpg)
![ЕЦБ дал пессимистичный прогноз европейским банкам](/images/ru/news/22747_b.jpg)
![У ЦБ РФ есть возможности дополнительно снизить ставку](/images/ru/news/22743_b.jpg)
![Акции Тинькофф выросли до 2366 рублей за бумагу](/images/ru/news/22693_b.jpg)
![Центральный Банк Японии сохранил ключевую ставку без изменений](/images/ru/news/22562_b.jpg)
![Уровень доверия россиян к национальным банкам продолжает снижаться](/images/ru/news/22524_b.jpg)