loaded:ok

Россия против курящих

Россия против курящих

В.Н. Алёшина, 2013-02-21 10:46

Россия против курящих

Совет Федерации одобрил закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Государственная дума одобрила документ. Осталась одна формальность — президентская подпись.

Документ вводит категорический запрет на курение в общественных местах, кроме специально отведенных. Также запрещается любого рода реклама табачных изделий и сильно ограничивается их розничная продажа. Исходя из этого документа, курить будет нельзя в медицинских, спортивных, культурных учреждениях и на их территориях. По желанию собственника, специальные зоны оставят на рабочих местах и круизных лайнерах. Запрет также коснется жилых домов общего пользования (нельзя курить на лестничных площадках).

Закон вступает в силу с 1 июня 2013 года. Через год запрет коснется поездов дальнего следования и пригородного сообщения, судов дальнего плавания, гостиниц и ресторанов. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что мера пресечения для россиян более жесткая, чем в европейских странах. Там запрещено курить только на закрытых платформах. На открытых это позволительно. Во всяком случае, предусмотрены места для курящих.

Что касается розничной торговли, ограничение вступит в силу с 1 июня 2014 года. Закон разрешает продавать табачную продукцию только в магазинах и павильонах при наличии соответствующей лицензии. В случае отсутствия в населенном пункте магазинов, допускается реализация в альтернативных торговых точках, или развозная торговля табачной продукцией. Запрет вводится на розничную торговлю с выкладкой товара. В магазине будет находиться только перечень с ценами.

Законодатели ввели запрет на рекламу и стимулирование продаж, в том числе и демонстрацию как изделия, так и процесса курения. Закон коснулся всех сфер деятельности, включая кинематограф. Отныне в новых картинах, предназначенных как для детской, так и для взрослой аудитории, демонстрация процесса курения будет категорически запрещена. Исключение составляют только случаи, когда показ табачных изделий на экране является неотъемлемой частью художественного замысла.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий