Чиновники создадут новый вид банков
Российские чиновники рассмотрят вопрос повышения доступности розничных финансовых услуг и развития микрофинансирования с 2012—2016 годов. Данный документ разработан Национальным партнерством участников микрофинансового рынка (НАУМИР), Ассоциацией региональных банков России и НП «Национальный платежный совет».
Авторы проекта предлагают сделать так, чтобы запретить банкам проводить такие операции, как трансграничная купля-продажа иностранной валюты, выдача гарантий, работа с драгоценными металлами, открытие корреспондентских счетов в зарубежных банках. При этом региональные финансовые организации смогут принимать застрахованные вклады и выдавать кредиты.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что региональными банками в разных странах называются кредитные организации с ограниченной лицензией. В настоящее время подобные организации функционируют в странах БРИК, в США (community banks) и ряде других стран. Такие участники рынка полностью освобождены от сложноконтролируемых финансовых рисков, но в то же время они не способны функционировать с производными финансовыми инструментами.
Кстати, в российском банковском регулировании существуют модель финансовой организации с ограниченной лицензией — это НДКО (небанковские депозитно-кредитные организации) и РНКО (расчетные небанковские кредитные организации). РНКО медленно, но уверенно развивается, в частности, после принятия закона «О национальной платежной системе». В случае с НДКО до сих пор не наблюдается серьезного развития. Модель, созданная чиновниками, способна будет решить этот вопрос, при этом не будет конфликта с микрофинансовыми организациями, поскольку региональные банки будут больше ориентироваться на депозиты.
Последние новости: