loaded:ok

Кремль ищет нового главу...

Кремль ищет нового главу Банка России

К.А. Исаев , 2013-02-22 12:27

Кремль ищет нового главу Банка России

Несмотря на скорый уход Сергея Игнатьева с поста главы Банка России, Кремль еще не определился с новой кандидатурой. Хотя ранее появилась информация, что главным претендентом является экономист Сергей Глазьев, который с июня 2012 года занимает пост советника президента России. В настоящее время правительство уже составило шорт-лист кандидатов, но определиться с тем, кому же стоит «доверить все деньги страны» — не смогло.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что по закону кандидатуру на пост главы Центробанка представляет президент, а назначает Государственная дума сроком на четыре года. В конце января первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал, что президент и премьер обсуждают возможных кандидатов, которых можно внести в шорт-лист. Кстати, Шувалов предлагали занять столь ответственную должность.

Официально список кандидатов не оглашался, тем не менее среди возможных кандидатов называли первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева, экс-вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, главу ВТБ Андрея Костина, вице-премьера Аркадия Дворковича, главу ВТБ 24 Михаила Задорнова, главу совета директоров МДМ Банка Олега Вьюгина, а также двух заместители председателя Центробанка — Михаила Сухова и Сергея Швецова. По мнению специалистов, максимальные шансы на победу имеют Кудрин и Улюкаев (российский государственный деятель, учёный-экономист. Первый заместитель председателя Цб РФ с 2004 года, доктор экономических наук).

Напомним, что Кудрин, будучи у руля правления, российское правительство смогло выплатить большую часть существенной внешней задолженности, которая накопилась к концу 1990-х годов. Уходя с поста, он оставил страну с минимальными задолженностями. Значительная часть средств была собрана в государственном стабилизационном фонде, который помог России выйти из финансового кризиса 2008-2009 годов. За свою карьеру Кудрин получил несколько наград, в том числе приз «Министр финансов 2010 года».

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий