Правительству пришлась по душе затея Грефа
Российское правительство одобрило размещение Международного финансового центра в Рублево-Архангельском, земли которого принадлежат непосредственно Сбербанку. Соотвествующее решение было принято по итогам совещания у первого вице-премьера России Игоря Шувалова еще 14 февраля. Средства на строительство транспортной инфраструктуры МФЦ будут выделены из государственного бюджета. По предварительным данным, на развитие Московского транспортного узла» (МТУ) в 2013—2015 годах будет направлено 280 млрд рублей: 105 млрд в 2013-м, 86.5 млрд в 2014-м и 88.3 млрд в 2015-м. Сколько средств выделит Сбербанк остается неизвестным.
Глава Сбербанка Германа Грефа оценивает транспортную инфраструктуру на территории Рублево-Архангельского в 81.6 млрд рублей. Уже на первом этапе потребуется потратить 42.4 млрд рублей, а возведение крупнейшего транспортного объекта — автомобильного моста через реку Москву — оценивается почти в 15 млрд рублей. Предполагается, что это будет аналог вантового Живописного моста, расположенного на северо-западе столицы. Также в числе мероприятий на этом этапе — реконструкция Рублевского шоссе и части железной дороги от станции Павшино, расширение въездов на Новорижское шоссе и пр. На следующем этапе (до 2020 года) нужно будет построить две станции метрополитена — данные работы оценены в 32 млрд рублей, на третьем этапе (до 2025 года) — транспортные объекты на сумму 6.7 млрд. При этом эксперты не видят в этом ничего удивительного, полагая, что за меньшие суммы не удастся создать ничего стоящего.
Во время последнего совещания Шувалова был озвучен вариант финансирования строительства объектов МФЦ за счет средств пенсионных накоплений граждан. Специалисты Внешэкономбанка заявили, что направление средств частных инвесторов на развитие транспортной инфраструктуры МФЦ возможно только при наличии государственных гарантий, которые может дать только правительство.
Последние новости: