![Всемирный банк предрек России тяжелые времена Всемирный банк предрек России тяжелые времена](/images/ru/news/4897_b.jpg?r=3209)
Всемирный банк предрек России тяжелые времена
Надежды российских властей на скачок ВВП тают как снег на солнце. В середине февраля Дмитрий Медведев заявил, что в 2013 году прирост составит минимум 5%, но уже 26 февраля Всемирный банк развеял грезы политиков, понизив рост ВВП до 3.3%.
Несмотря на пессимистичные цифры, экономический рост России в 2012 году был выше, чем в Турции, Бразилии и Южной Корее, о чем в своем докладе пишут экономисты Всемирного банка. В прошлом году России удалось выйти в профицит торгового баланса, добиться оттока капитала и сбалансировать бюджет. В результате, правительство смогло начать пополнение суверенных фондов. Вместе с тем, безработица упала до рекордно низкой отметки, а зарплата начала неуклонно расти. Годовая инфляция достигла самой низкой отметки за последние 20 лет! Цена таким стремительным успехам — завышенные цены на нефть.
В своем докладе ВБ выделил 5 основных причин торможения российской экономики:
- неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура;
- понижение прогноза средней цены на нефть на 2013 год с 105.2 до 102 долларов за баррель;
- снижение экономической активности внутри страны в конце 2012 года;
- слабый инвестиционный рост;
- темпы инфляции, сдерживающие потребление, выступающее основным драйвером роста.
Специалисты полагают, что России нужны инвестиции, нужна более производительная рабочая сила, а нынешняя экономическая модель страны очень странная. Здесь потребление преобладает над ограниченным предложением как рабочей силы, так и производственных мощностей и инвестиций. Проблемы носят долгосрочный характер, которые не получается решить посредством денежно-кредитной политики. Кроме того, есть риски смягчения этой политики, призывы к которой все чаще звучат в последнее время.
Исследование, проведенное ВБ совместно с Центром экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) показало значительное усиление негативного влияния на деловую активность за последние 7 лет за счет «захвата государства»: практика получения конкурентного преимущества компании путем влияния на политику. Каждый 13-й опрошенный предприниматель (4223 компании в 37 регионах) считает такую практику ключом к решающему влиянию на бизнес. ВБ проводило аналогичное расследование в 2005 году. Тогда этого мнения придерживался лишь каждый 40-й федеральный и каждый 25-й региональный предприниматель.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что 2013 год, возможно, окажется не самым успешным для России и экономики в частности. Со времен кризиса 2008-2009 года в российской промышленности первый раз зафиксирован спад — падение на 0.8%. Инвестиционная динамика несколько месяцев колеблется в пределах нулевой отметки в годовом выражении. Еще один тревожный сигнал — сокращение темпов роста розничных продаж.
В завершение можно отметить, что предприятия начали сокращать рабочие места. Как следствие, начала замедляться промышленность. Если страну накроет вторая волна кризиса, о чем можно с большей уверенностью говорить буквально через 2-3 месяца, наступят трудные времена для автомобилестроения, производителей бытовой техники и обрабатывающей промышленности. Замедление роста зарплат заставит потребителя экономить, перенаправив ресурсы на товары первой необходимости. По этой же причине затормозит, а возможно, и упадет рынок стройматериалов.
Последние новости:
![DotBig – как отзывы влияют на репутацию брокерской компании?](/images/ru/news/25122_b.jpg)
![Японское промпроизводство растет замедленными темпами](/images/ru/news/23330_b.jpg)
![Инфляция потребительских цен во Франции достигла годового пика](/images/ru/news/23324_b.jpg)
![Штаты намерены конкурировать с Китаем в сфере науки и технологий](/images/ru/news/23323_b.jpg)
![Страны АТР готовы предоставить финансовую статистику за апрель и май](/images/ru/news/23299_b.jpg)
![Рост инфляции в Британии в апреле превысил прогнозы](/images/ru/news/23297_b.jpg)